[創作] 我心中Chage and Aska的十大

Original Creation
盡情發揮您對於 CHAGE and ASKA 的想像力。
回覆文章
paijo
潛水會員
潛水會員

[創作] 我心中Chage and Aska的十大

文章 paijo » 2003-04-22 05:21 am

我試談一下我心中Chage and Aska的十大﹐如有不對﹐望大家批評指點。
一. 以下純屬個人意見。
二. 歌曲不包含Aska Solo及Chage Solo(或Multi Max)

10. Say Yes [Tree]
Melody: A+
Lyric: C

本來是不想把Say Yes放進十大的﹐因為它的詞不算好。 很多人也是因為這首歌而成為C&A迷(包括我在內)。 也是因為這首歌﹐令在"pride"及"太陽與塵埃之中"後事業有起升的C&A推上高峰。

值得一題的:
a. 豪華的開頭音樂(TAN tan tan tan....)
b. 易聽﹐易上口(ainiwaaide...)
c. 101次求婚(bokuwashinimasen, bokuwashinimasen, anatakasukidakara, bokuwashinimasen, bokuga, shiawasenishimasukara!)

9. 獨自綻放 [風舞]
melody: B+
lyric: C+

C&A的第一首﹐不能不提。
心痛的把"獨自綻放"取代了"風舞"的位置...
以戀花代表人的心﹐ 是這曲的主題。 之于是什麼花﹐我就不太知道了。

值得一題的:
a. 聽說Aska參賽時唱慢了一拍﹐結果拿不了大賞
b. 令我時常想起"魔神英雄傳2"的師父:沒有愛花之心的人﹐不配使劍 ^^

8. 如果能越過的話 [Turning point]
melody: B+/A-
Lyric: C+/B-

這首歌﹐大家也許會覺得陌生。 這是Turning Point中的第九首歌。 究竟這首歌有什麼特別呢? 歌詞不算特別﹐melody也不是最佳...

一. 作為這篇文章的作者﹐我總有權把我喜歡的歌任性的放進十大吧?
二. 歌極為淒慘。簡值就達到聲嘶力竭的地步。開場音樂已經能令人代入悲情的世界。
三. 歌詞的"手指不能忘記妳家中的nummmbeeer",實為一絕!

7. Big Tree [Tree]
Melody A-
Lyric A-

這首歌﹐大家絕不會覺得陌生。 如果你覺得陌生﹐請反省一下。
這首歌﹐做成了當年的大樹現象。 Tree 也是C&A第一張銷量過百萬的大牒(也十二年了...) 這首歌的特別之處﹐就是它對世人的鼓勵。每人心中也有一稞只屬自己的大樹﹐這大樹必須和天﹐海並立。 音樂激昂振奮﹐令人嘆為觀止。

心痛的把"Big Tree"取代了"Pride"的位置...

6. Knock[Yin & Yang]
Melody: B/B+
Lyric: A

這是一首非常非常"頹廢"的歌。在C&A的歌中﹐大概找不到第二首這樣"頹廢"的歌吧? 開始的"哦~~~~Yes"令人想入非非(但卻沒有Hotel那樣Explicit)﹐但後來的歌詞﹐卻令人覺得無奈﹐甚至有想哭的感覺。

人與人之間的距離很遙遠
毫無目標﹐只顧玩樂的人生很空虛
玩樂之後只有無奈及無力感

Oh...我會去甚麼地方﹐ 會用甚麼的表情
Oh...我的明天會怎樣﹐ 會有誰等待著我

5. 邂逅 [Brother Sun]
Melody: A
Lyric: A-

其實想把這位置讓給"妳曾喜歡的歌", 但是最終也是選了"邂逅"。
這首歌﹐根本就是一首詩。

值得一題的:
a. Chorus 部分﹐是C&A所有歌中最柔和﹐最令人沉醉﹐最教人心酥軟的。 (koiwowoooo....wadaroooooo)
b. 詞中的"為愛而哭的人﹐和為被愛而哭的人﹐也有相同的罪及責任"說的很對。
c. Chage 是這時開始戴鴨舌帽吧?

4. N和L的棒球帽 [Sister Moon]
Melody: A
Lyric: A-

如果"妳甚麼也不知道"[red hill] 及 "今天...我很精神"[guys]是Chage作詞的話﹐這位置大概也放不下"N和L的棒球帽"。

"N和L的棒球帽"是Chage的A+++++級之作。Melody很有味道﹐唱法豪邁奔放﹐有別于Chage一般的唱法(就當時而言)。 這歌也是Chage兒時的片段。有著對父親的愛和對理想的抱負。

值得一題的:
a. Oh Oh Oh Oh Oh Oh Oh Oh Oh Oh Oh Oh
b. Oh Oh Oh Oh Oh Oh Oh Oh Oh Oh~~~~
c. Oh Oh! Oh Oh!
d. Chage 演唱時最愛彈斷guitar線...

3. 鏡映雙人但... [Not At All]
Melody: A-
Lyric: B+ (A+ for the chorus)

這是很近期的歌。 沒有買Not At All的朋友請快買。 問"大耳窿"借也要買。
其實我不太能夠100%明白這歌的歌詞(我的日本朋友也不能)。

但是這歌的Chorus部分﹐ 是C&A所有歌中最有詩意的。
"雖然我想我愛著的人﹐是我所愛的維一﹐
但在我可以深深的愛著她的那天前﹐
我只可默默的等待"

有誰可翻譯看看? ^^

2. Yah Yah Yah [Red Hill]
Melody: A+
Lyric: A+

終於到了Yah Yah Yah。 這首歌是經典中的經典(中的經典)。
先說Melody:

A: 低音
B: 高音
C: Yah Yah Yah...
D: Chorus (Chage 主﹐Aska 副)

整首歌的編排如下:
ABABC ABABC D CCC

我想﹐不用說﹐由A轉B﹐再由B轉A﹐是很難的。但C&A就是做到了。也給人一種
"就算是低潮(低音)﹐也要大喊不認輸﹐衝破障礙!(高音) 一起大喊Yah Yah Yah..."的感覺。

詞...不用多說了。 很容易明白。大家多聽聽﹐多去感受吧!

值得一題的:
a. Yah Yah Yah Yah Yah Yah Yah...
b. Chage 唱的很棒!
c. Yah Yah Yah!

1. 黎明的妳 [Tree]
Melody: B+
Lyric: S

大家不要跌眼鏡。也不要打我。 對﹐"黎明的妳"是我心中的第一。
我是由93年開始聽C&A的﹐一開始就買了"Tree", 但那時不懂日文﹐所以"黎明的妳"並沒有多聽。

學了日文後﹐重聽一次﹐就驚為天人之作!
--------------------------------------------------------
慌亂的穿上鞋﹐奔向晨早的車站
在等待著行人燈時﹐對著櫥窗整理頭髮

過去與現在的我﹐重複著同樣的晨早
誰也不知道的妳﹐一直在我的心中

(妳知道嗎﹖)我現在已想忘了妳
因為已經有一個我想愛的人﹐如當天我愛著妳一般。

她能夠連我心中的妳也愛著﹐所以
總有一天﹐我希望能令她聽到 那時我對妳說不出的話
--------------------------------------------------------

除了感動﹐還是感動!

請聽一聽第二段的
moukimio wasuretai to
omouyo imawa
(妳知道嗎﹖)我現在已想忘了妳

感受一下吧!
感受一下對以前的戀人的懷念吧!
感受一下Chage and Aska唱這句時的感情吧!

想像一下一切如舊﹐但那個她只能在回憶夢中出現的感覺吧!
已有新愛﹐但仍不能忘己當天的她。
黎明的她...

這首歌﹐輕快帶著無奈...
最後由 paijo 於 2003-04-22 12:12 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

lkk-2
CA親衛隊長
CA親衛隊長

Re: [創作] 我心中Chage and Aska的十大

文章 lkk-2 » 2003-04-22 11:50 am

Yah Yah Yah 你不說我都不知有那麼多涵義........

Folay
CA親衛隊長
CA親衛隊長

文章 Folay » 2003-05-10 02:43 am

我唱YAYAYA的時候也有感覺到
進入副歌的時候
高低音真的差很多
可是我覺得很好拉上去ㄝ
在第一YA的時候
有些微的中高音(非常短)
用來做爬上高音的台階
STAMP的YAYAYA裡 第3個YA就是那種唱法
只是我唱完第一輪的時候就覺得...
好.累.喔.^^
One Day...
會在某個時候望著天空
一陣風吹過你..再吹過我

Hidy

文章 Hidy » 2003-05-14 07:17 pm

yah唱低音再轉高音,那樣的感覺很棒
turning point要看one side game裏面的表現,實在出衆

淼晴

文章 淼晴 » 2003-05-22 03:39 pm

我好佩服他们,我的好朋友中,有一个唱他们的歌唱的超好的,就是这首唱的最烂,我快要把他扁死了,但他就是要学。
我觉得ASKA唱的真有激情,不佩服不行!

阿斯鸟

文章 阿斯鸟 » 2003-12-21 03:14 pm

厉害啊
竟然每首歌都能悟出这么多的东西
实在佩服啊

dongdong

文章 dongdong » 2003-12-29 10:51 am

楼主是音乐学院的吗?

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客