[分享] Aska 10 Days Special x Scaraska 3 Days Special (附圖^^)

Fans Chatroom
CHAGE and ASKA 歌迷的交流園地,歡迎您進來討論有關 CHAGE and ASKA 的話題。
回覆文章
頭像
Scaraska
CA親衛隊員
CA親衛隊員
聯繫:

[分享] Aska 10 Days Special x Scaraska 3 Days Special (附圖^^)

文章 Scaraska » 2010-04-29 11:34 pm

前言 :

這篇文章,由大概三月十五日開始,到今天,共寫了一個半月。由最初一鼓作氣,到中途遇上幾個平台期,到幾乎氣餒,要把文章丟在一旁,到重新堅持。

終於……寫好了。 @@

這是小妹第一次寫演唱會感想文,可能太嘮叨太長篇大論,但畢竟是我最真誠的感受,希望在此厚著臉皮跟大家分享一下,還請大家多多包涵!

呼!總算寫完了……算是給自己一個交代吧!

~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~

Aska 10 Days Special x Scaraska 3 Days Special

能到日本看大神的演唱會,真是奇妙的緣份。

從2008年開始從新認識 Aska <註一>,到 2009 年踏上到外地衝演唱會的「驛馬」之路,以至今年再進一步親臨神的國度……一切如夢如幻,但卻又如比真實!

最初 K 找我的時候,我一整個人像被衝動與及美好的幻想牽上了半空,腦袋就是想著:「不去不行」;但很快又被無情的現實考慮猛拉回去……到日本去,是一個不大但又不小的決定。幸好有小乖鍥而不捨的將我「利誘」,才讓我能夠實踐這趟旅程,經歷足以令自己畢生難忘的三個晚上及六天旅程。看來這緣份,一早就為我準備了!

但就看哪幾場的問題上,我們經過了一番討論。我一直傾向看二十三及二十五,原因是那兩天是大神生日前後,加上新年機票很貴;但是小乖新年後很難請假,相反台灣有一個很長的新年假期……這一度令我們陷於兩難之中。但說來恰巧,原來台灣那邊新年機位很緊張,小乖根本訂不到票,只好一直在等,而我就是在那時候極力游說她農曆年後去啦!

在我們終於定好日期,專心邊想行程,邊等待演唱會來臨的時候,K 給我們帶來一個好消息:尾 ~ 場 ~ 有 ~ 票 ~!!!!!! (不禁要用六個感嘆號XD) 這個好消息,這個令人欣喜若狂的好消息,可真的讓我失控了好多天,也為我帶來了「香三」的別名呢! (>///<)

最後三場……實在 special。好像有點難以置信,我竟有幸能與大神與及幸運如我的六千多位歌迷 <註二> 共渡了三個意義份外特別的晚上:

圖檔
東京厚生年金會館

23-02-2010 大神誕生日前夜,第八場演唱會

這是東京之旅第一天。
下午到達民宿後,我與K稍事整理一下,4:30出發直奔會場,途中只在地鐵站買了麵包和飲品。到達時間為下午5:30左右。

就在距離會場不到200公尺的範圍內,我看到幾個舉著白色小板的女生 (這情景每晚都會看到,甚至…好像有一個男的)。K解釋說板上寫著:「請求ASKA演唱會門票一張」。我心裡一沈,眼淚快要往眼眶裡打滾。她們在寒風中一站站上四、五個小時,天天如是,只為能到場內一睹大神的風采;大神的演唱會一票難求,而我卻因幸運得到朋友的幫助能看上三場!我…實在汗顏自己的不勞而獲。

我真的難以把她們視而不見,但總得要收拾心情。我跟自己說,這份機緣,我要比誰都珍重。已經錯過十多年了,再錯過還有時間嗎?

再往前行,終於看見敦厚持重的厚生年──樸實不華的建築,單看外觀還以為他只是一座普通不過的商業大廈呢!

圖檔
厚生年金會館外觀
東京厚生年金會館WEBSITE : http://www.kjp.or.jp/hp_20/hall/

圖檔

才剛踏進會場,K便重遇好久不見的日本好友並跟她們互相問候及聊天。那時我正好有一點時間到處去拍拍照,順道了解一下厚生年。來東京之前,我以為厚生年只是一座表演場地大樓,想不到他竟然也是一家酒店!大樓內除了有客房、會議室、餐廳、宴會場地之外,還多了這次大神舉行演唱會的音樂廳。厚生年的大堂位於地下,音樂廳則在一樓至三樓。打開演唱會寫真一看,發現厚生年雖然不高 (約十層高),但站在天台也足以俯瞰半個新宿區。大堂內最引人注目的是覆蓋通往演唱會入場口的樓梯的暗紅地毯,每級級邊有淡黃色燈炮,由左至右的橫跨整條樓梯,有點像香港的老歌舞廳。那派老套的風格,代表了厚生年往日的青蔥歲月。

圖檔
大堂中央的紅地毯樓梯

三八一番後,我立刻回去會合K。K向我介紹了熱情友善的日本朋友,她們每個都出奇地年青,而且跟陽光美少女一樣陽光,特別是這次為我們留票的事情而奔波的Yさん,看起來二十多歲的少女模樣,歲月對她根本束手無策呢!跟大神一起變老?大神跟大家都還未變老,這句說話還未生效吧!

呃,廢話太多……來,立即緊接大家關心的話題。

我跟著K拾級而上,來到檢查門票的入場口。K轉過頭來對我說,等一下工作人員問我什麼,我都說「NO」便可以了。喔,什麼?要檢查有沒有攜帶具殺傷力武器嗎?原來他們只是檢查入場觀眾有否攜帶攝錄器材而已。媽的,誰叫妳聽不明白日語?!

入場後,我們當然第一時間往周邊商品販售處衝去。長長的販售處擠滿了人,但也沒有想像的多,所以我們不難擠前去。相對K,我的「獵物」較少──一本寫真及一張海報而已,所以沒嘗到SOLD OUT的失望。( K乖乖哦,看開點吧!XD )

圖檔
散場後拍的商品販售處,後來知道不准拍 >///<

心儀已久的周邊商品買到了,當然,剩下只有我們最期待的──大神本尊!所以我急不及待的一個箭步就飛奔入場,連K都不知在什麼時候給失散了。雖然老早已經知道我們今晚坐的位置是在地下最後幾排,但我並不知道我們原來正正就坐在control penal後面,享有跟燈光及音響控制人員同一樣的視線。喔,要是大神等一下對他們單眼示意……

深紅色的座椅,傳統劇院的鏡框式舞台<註三>,高且深的觀眾席,場內跟大堂同一派古典優雅。時間大約六時二十分,還未開場,我跟K在座位上拚命的吞下剛在地鐵站內買的麵包 (咦?場內好像不准飲食…)。無聊間留意到場內不同位置站著幾位男工作人員,舉著「不准攝影及錄音」的警告牌,木無表情。厚生年啊,連這方面都很「傳統」。

「噹…噹…噹…」六時四十分,開場鐘聲響起了,場內掌聲雷動。
這明明就是提示開場的鐘聲,但在這次演唱會裡,我覺得它就好像成為厚生年的「生命」倒數的無情鐘聲。往日種種回憶,彷彿隨著鐘聲幽幽的消散被帶走……不過厚生年,見證過 Chage & Aska的成長歷程及光輝歲月的厚生年,我們會記著他。
盡管事物過去,事件會永遠存在。

演唱會曲目
~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~
・L&R
・着地点
・Tattoo
・風のライオン
・LOVE SONG
・はるかな国から
・ONE
・はじまりはいつも雨
・Girl
・No Way
・ロケットの樹の下で
・同じ時代を
・WALK
・Cry
・晴天を誉めるなら夕暮れを待て
・月が近づけば少しはましだろう
・心に花の咲く方へ
・君が愛を語れ
・UNI-VERSE
・新曲
~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~

序幕影片投射到舞台前端的布幕上。「The kicks made sense now.」是大神首先給我們的訊息,要讓我們的大腦運動一下,想想背後的意思。隨即出現的是Chage & Aska的音樂年表,由1990年至2009年,2010年則留白。至於什麼意思啊,唔……「kicks」── 刺激 / 快感 / 興奮;「sense」── 意義 / 意思,我想大神的意思是,死物(場地等)本身並無意義,不過我們──Chage & Aska以及喜歡他們的音樂的朋友,透過以住在厚生年無數次交會時油然而生的興奮與感動,成就出大家各自生命中深刻和不朽的意義。尤其於厚生年向大家告別前的這一刻,在這個演唱會中,我們都乘著以往的感動而來,在2010這個著地點停下,隨即又繼續向下一個著地點邁進。「力量只存在於疾走中的人」,讓我們跟隨大神一起疾走吧!

承繼序幕影片想要表達的訊息,布幕一打開,便看見舞台上空懸吊著20扇大小相同的門,門上編有不同年份,由1989-2009;而舞台中央是最大的一扇刻著「2010」的門。整體像現代劇場表演的佈景。

樂隊成員出場,他們紛紛往各自的崗位準備,打幾下鼓,撥幾下結他。隨後就是大神了!他跳跳踏踏的出場,嘴角掛著笑容,像一個小孩。早就按捺不住的觀眾在此時盡情鼓掌吶喊,為演唱會做好了最熱情的熱身。

L-R
「BA」的一聲,站在舞台中央,從容的大神為緊接著的二個多小時演唱會揭開序幕。大神身上很natural的原木色結他,襯著他一身casual的服裝──白色 jacket、深紫色V領T-shirt、破牛仔褲,給我很清新、年輕又親切的第一印象。富電子感的<L-R>配合暖橙及白色燈光的運用,整體給人很溫暖的感覺。歌曲完結時燈光轉變成一大片藍,伴隨觀眾的歡呼聲充斥台上台下。這首極盡視聽之娛的開場曲,令從大神一出場便情緒高漲不肯坐下的觀眾更加high!

著地點
被編排在<L-R>之後的,是節拍感很強的<著地點>。我喜愛這個旋律與節拍的組合,感覺自然得就像自己輕快的心跳一樣。中段幾道白色強光從舞台射向觀眾席,觀眾都隨著拍子左右的擺動身體及拍手,加上了豐富的燈光,形成了一片片翻動著的人浪。
看演唱會,其實台下也很好看!

TATTOO
在略帶迷幻的音樂中,把這首歌演繹得淋漓盡致的大神中段用磁性的嗓音唱出兩次「Tattoo… tattoo…」,極盡誘惑的聽覺享受啊!我想大神開始要進入wild 的狀態吧!以大神的魅力,要徹徹底底的把人迷魂真的太容易了吧!

圖檔

風のライオン
音樂響起,要來為早己溢滿會場的熱情降降溫。大神一聲「Woo ... o ... o ...」劃破長空。風之獅子啊,加點想像會是一個超凡的意境:一頭獅子迎風奔跑,乘風躍起。
總覺得1990年的版本,編曲拿捏的不太準繩,進兩步便退一步的,就是感覺不夠暢快,「奔跑」的不夠盡情。相比之下,這個新版本流麗利落,每一小節聽起來都像在一步、一步向前方進發。每當大神唱到「秘密が増えれば 臆病になり」和「は四月の草原の中」這兩句,聽著那個旋律,我總不禁靈魂出竅,想像大神化身成長有翅膀的獅子,帶我不斷往前跑;然後在唱出「笑顔の数さえ 心に重いだけの飾り」和「痛んだ たて髪 しばらく風にあずけてから」的時候與我一起往疾風中飛翔。

另外副歌後及歌曲完結前木村小姐兩度獨奏的小提琴令我十分讚嘆,悅耳之外簡直給我一種昇華了的感覺。木村拉的是木製小提琴,相對其他「插電」及「喧鬧」的電子樂器而言,是很靜態和優美的。
小提琴與眾樂器 / 琴音與主旋律之間柔與剛,靜與動的完美對比,起了有趣的化學作用,亦為歌曲加入了靈魂,拉開了一道可供觀(聽)眾想像、沈澱的距離,是「12」大碟所展現不到的現場演繹的威力。

一連四首歌唱畢後,大神發表第一次講話。當然第一句是「謝謝」啦!至於其餘的,我聽不懂啊,只聽到新宿和Chage & Aska,但是光聽大神的聲音,看他很專注但趣怪的表情,甚至留意他說話的節奏及停頓,我已經覺得很享受,很樂透了!大神真是當笑匠的好材料啊!後來K又向我解釋 (謝謝K,專心看演唱會又不忘替我翻釋…辛苦妳了!),大神說大家一直以為東京厚生年金會館的名字是「新宿厚生年金會館」;以及CA常會在這裡開唱,厚生年在他們的歷史裡佔有很重的位置。

這天是大神生日前一天,大神快要告別51歲了,在場所有人都想必希望找個好時機,向大神說聲生日快樂吧!突然在我們的左邊,一位男仕搶先大喊:「Askaさん,生日快樂!」啊,全場立刻起哄,掌聲和給大神的生日祝福此起彼落。而我們的大神,就一整個帶點羞澀的站在台上,誠意的收下我們的祝福啦!
Aska,生日快樂啊!祝你身體健康,繼續隨心所欲的做你心中的音樂!

LOVE SONG
「12」編曲版本的<Love Song>,輕快的節拍背後是大愛的訊息。這時候場內每個人的心意彷彿跟大神相連,滿滿的愛瀰漫著會場。大神唱,我們拍手回應,體現了MV中人與人之間緊扣一起的祈願。
不過那個「愛的手槍」動作我才第一次見識,立即就要笨拙的跟著做……天啊,我還差點反應不及呢!
現在回想一下,今次我的日本之旅,接觸到的人與事,加上大神的音樂,拼湊起來,其實就是一首Love Song。「We can't go back …」

到過日本後,不得不讚嘆一下日本民族的禮貌及對本身的專業的熱誠和專重。像我們的大神,每首歌演唱完,又或是每次講話完畢後,都向觀眾報以90度鞠躬,有時候鞠一個躬;有時候向觀眾席的左、右及前方鞠多個躬;有時候更向他的樂隊鞠躬。一整個敬業而且謙虛有禮的大神啊!
我想,大家所以欣賞大神,當然是因為他的音樂。但認識深了,我想各位更加同意,大神為人處世亦令人對他肅然起敬!
大神,我們前來看你傾力傾誠的演出,是否也該讓我們真心誠意的向你鞠個躬呢?

はるかな国から

繼續節奏明快的歌曲。大家高漲的情緒就是不肯退下來…

話說從前我不太愛聽快歌,但是在重投兩位大神的懷抱之後,發覺快歌的感染力其實不遜於慢歌;而且生活壓力太大了,四周紛紛擾擾的,有時候不免心煩意亂或灰心氣餒,這時候大神的快歌可是最佳的治療藥呢!

ONE
在「ONE」大碟中,這是我其中一首喜愛的歌 (很幸運的這次演唱會中有不少歌都是我喜歡的呢!),「BABABADUDULUBABA BABALADUDA…」,很有生命力的旋律啊!

開始時總是下著雨
好溫柔的一個版本!
其實大神在最後三場演繹這首歌的嗓音及唱法都略有不同,今晚的演繹卻是我聽過最溫柔最有feel的版本!特別是那兩句:「愛しでるかい、愛せでるかい。。。」大神把聲音放得很輕很柔,近乎只發「氣」不發真聲的唱法,溫柔得就像在我們耳邊輕唱;但唱至「誰よりも 今夜君のこと誘うから 空を見てた」時,整首歌感覺變宏大了,大神彷彿要用歌中的「愛」將我們緊緊包圍,不留一線空隙。
我以前並不特別喜歡這首歌,但是大神今天的演繹令我對它有了新的閱讀並愛上了它!

多得我們坐在正中間,舞台上發生的大小事我們都能看得清清楚楚。其中最令我看得入神的,是大神的背影。大神的每個動作,每個身影,都被準確的反映在他背後用來阻隔鼓手位置的透明膠板上。他的背影像水彩晝,比他實在的身影更要好看。
一刻間,我有一種魔術般的感覺:我坐在大神的前方,又站在他背後;看見他熱情投入的在演唱,又彷彿能夠感受到他背後付出的種種辛勞與汗水。
做一個演唱會不容易,做一輩子音樂更難。要投身在自己喜歡的事業上,真的需要堅持和勇氣。從前面對的種種低潮都跨越了,大神啊,請繼續好好加油,讓幸福的我們繼續好好把你欣賞吧!

GIRL
大神對這首歌的演繹是一貫的流暢。
過場時結他手彈奏出高難度的出色的高音,感覺有些像 Bossa Nova。

圖檔

NO WAY
歌曲前段很凝聚、沈靜,蘊釀著一種令人不安的感覺。直至中段時那種不安總算爆發出來了,「Wa wo wa wo……」大神對著麥克風咆哮。雖然中段不是很高音,但是以大神聲音的威力,已足以震撼整個場館,他的身體還一貫的距離麥克風很遠呢!

ロケットの樹の下で
簡單的結他奏出民歌風格,感覺彷彿是在細說鄉愁。一盞孤獨的綠射燈,伴著站在舞台中央自彈自唱的大神。
這首歌我之前當然有聽過,但卻不太了解,原來抒情的旋律背後要抒發的是淡淡的哀愁:
「這裡是途中 景色是變化的
這裡是途中,是旅程中的某處
即使是多了一點什麼,或者有什麼不太夠
也還没有到结束的時候」
對啊,演唱會還没有到结束的時候,大神請加油吧!

同じ時代を
「我們行走在相同的時代中
我們連接起彼此的故事」
歌曲開段,湛藍的燈光共前奏滲進場館的每個暗角。幽幽的搖鼓聲,似要為送別厚生年而奏起。到歌曲中段,舞台中央射出成「1」字形的強烈的黃光,大神也似被光吞沒了,變成光的一部分。此時中間那扇刻著「2010」的大門也開啟了,似乎示意要走往後的路先要從這扇門跨前去。最後,2010大門徐緩關閉,舞台又回復黑暗靜止。
一個「時代」、一段路程結束了……大門關閉以後,大神又要走怎樣的路、要往那個音樂的領域疾走呢?

大神的第二次講話,有近30分鐘之長……主要是逐一地介紹樂隊成員。
其中令我印象最深的,是大神介紹留有一頭像冬菇的可愛髮型的荻原基文。大神憶述多年前荻原出外替眾人買冰淇淋的趣事,說他狼狽的跑了多家店都買不到。
其中大神模擬用雙手抓著冰淇淋店的門,並用跨張的表情模仿他聲嘶力竭的大叫:「アイ——スクリ——ム! ア—イ——スク—リ——ム!」(ice-cream),令全場爆笑。

另外,大神問在座各位有否留意到Karaoke的字幕出現錯歌詞的情況。他舉出了 <開始時總是下著雨> 這個例子,指「失くした恋達の 足跡をつけて」裡面的那個「の」(No) 在Karaoke錯被寫成「を」(Wo)。有些觀眾此時像如夢初醒似的,連忙發出「啊…」表示讚同。

WALK
打從第一句的拉音開始,大神的餘音就在空氣中迴盪不散,一大片紅色燈光下的大神,給人一種孤寂的感覺。
這次唱的是「12」版本。個人覺得好可惜,因為這個版本的編曲設計太多,過多的修飾,反而不能突出歌曲所描寫的純粹的痛,不及最初的版本錐心入骨。

CRY
快歌又來了!觀眾再次站起來拍手為大神打拍子。這個場面被拍攝下來在謝幕後的短片中播出。「Oh cry oh cry oh…o cry…」,大家又high起來啦!

圖檔

晴天を誉めるなら夕暮れを待て
這首歌不用說,無論在那個演唱會,必然是全晚的最high點!哈,大神是想用這首歌來訓練我們的體能吧!大家都清楚,當大神唱這首歌,我們不只要拍手,還要彈跳!沒辦法啦…大神唱著歌跳著也能應付自如,我們怎能不跳?!

月が近づけば少しはましだろう
這是我很喜歡的歌。光聽到前奏,我已經情不自禁的發出「Si…」(表示驚喜又感動吧) 的聲音,全身雞皮疙瘩了。
我覺得這首歌很配管弦樂,以古典樂曲的方式去演繹,感覺就好像看到幅壯麗的畫面;但電子版卻另有一番味道──各種電子樂器製造出紛擾的環境,更能襯托出大神一人獨唱的孤寂與無奈感。
一番聲嘶力竭後,大神餘音散去,一切又回歸寂靜。「等到月亮升起時 應該就會感到比較好過了吧」

心に花の咲く方へ
前奏與結尾那兩段短短的小提琴音好優美,配合那動人的旋律,使大家再次投向大神溫柔的懷抱。
看過Thunder的感想文後才知道,原來大神對這首歌是特別的鍾愛,並且希望大家能夠以這首歌作為他的代表曲。大神有此想法,除了旋律以外,會不會因為他對那些歌詞有深刻的體會呢:「無論誰都是在行走在伸直了的圓周上……無論今天還是明天,如果感到寂寞的話 / 如果受到風的吹襲,就向着心中花盛開的方向」。

好想坐近一些……

君が愛を語れ
大神繼續散發愛的力量。這首歌的前奏、中段過場和結尾改用了鋼琴。那些斷續的單音,給人更具力量的感覺,跟後來大神漸趨高吭的聲音配合得很好。

UNI-VERSE
近來大神的演唱會最常出現的曲目之一。跟<Love Song>有異曲同工之妙,都是講大愛、人與人之間互相緊扣的力量等訊息。記得2008年重投CA的懷抱,我在橫濱近郊一家唱片店內買的「第一張」唱片,便是大神的「UNI-VERSE」,所以我喜歡這首歌,不單因為那強而有力的節拍及前進著似的、令人振奮的旋律,聽後使人充滿愛和朝氣;更因為這首很有意思的歌,對我來說有著特殊的意義,標誌著我重投大神的uni-verse。

我留意到大神彈奏結他時,很經常會做一個動作:彈奏結他途中,例如一個小節完結之後,大神的右手會往右方逆時針在半空劃一個圓,之後返回結他繼續彈奏。大神這一下真的不得了,衣袖一揮,很自然的,一整個超瀟洒的Aska!

LA LA LA 新曲
這首還沒譜詞的新曲,給我更大的想像空間。纏綿又窩心的旋律,大神哼出的每一個 LA都像心跳似的在跳動……我猜這應該會是一首情歌。另外我最喜歡大神的高音了,當大神把嗓音拉到高處,就好像於沈靜的空氣中劃出一道完美的光的弧線,那種窩心,那種動人心弦,真的令我有「想死」的感覺,就是像那種死而無憾的感動吧!

常說大神現場演唱比唱片好聽,那當然!現場演唱有 Live Passion,大神臨場的發揮,現場的互動與感動,不是冷冰冰的唱片所能比,無論你買多少片也沒可能買到的!所以啊各位,一生之中,不要輕易錯過自己喜歡的歌手的Live啊!

說起Live,上次看大神的演唱會,是去年7月的事。「WALK」演唱會中大師級的燈光設計很華麗,給人目不暇給,如夢似幻的感覺;相對起來這次的較「簡單」一些,但已足以把舞台幻化成一幅幅漂亮的圖晝。純粹的紅色 / 白色等燈光投射在大神身上,簡簡單單的,原來都可以是最漂亮、最動人的畫面。

在這場演唱會中的好多個一刻,我感覺毛孔彷彿被現場的震撼與感動堵塞著,整個人呆住了不能言語,甚至感覺自己快要流出眼淚來……但某一刻當我定過神來,卻發現旁邊的某個人已經在哭了 (到後來留意到三場以來流下熱淚的有那麼多個愛大神的心…)。
我喜愛大神,會為可以來到日本看他的 Live 而欣喜若狂,但或許因為過去十多年我並沒有跟他同步,趕不上許多「kicks」,失落了許多與大神共同創造的美好回憶,所以我想我跟大家的分別是,我並沒有足夠的感動去流眼淚。
我有一位朋友對他已逝世的偶像抒寫道:「I was there when you gave us your heart」。對CA,我很後悔過去十多年 I wasn’t there。雖然事實如此,但我也興幸,從2008年以後的每一個年頭,我總算能再度加入,成為能被大神感動的一員。

唉,美好的時光總溜得特別快……

演唱會在台下熱烈的掌聲與歡呼聲中結束。大神再次向我們報以90度鞠躬。

謝幕後,布幕上投影了剛才台下觀眾的熱烈反應,攝影機亦即時拍下了大神回到後台化妝間的情況。大神提醒我們別太陶醉(…這是我自己說的>///<),記得要拿走個人物品。在推開化妝間的門的時候,大神用一個「殺人不償命」的甜美表情,回頭對大家說:「I love you!」。生日前夕風騷的大神啊!Oh my god!
在化妝間的樂隊成員及其他工作人員早已為大神預備了驚喜…大神一打開門,各人立即把小禮炮向他發射,禮炮中的彩帶噴到大神身上去。大神驚訝的往後退了一步,然後確定是什麼回事了,便大笑起來啦!

圖檔

片段播放完,第八場演唱會正式完結了。我跟K站起身來,依依不捨的告別51歲的大神,步出大堂。

大神對小朋友總是有特別的關顧的。會場大堂除了擺放了很多祝賀花籃外,還設有一個Save the Children 捐款箱,有心人可以隨心的捐款,幫助不幸的小朋友。
(Save the Children Japan 網址:http://www.savechildren.or.jp/)

圖檔
Flower stand

圖檔      
Save the Children 捐款箱

圖檔
CD 販售處,當然是「12」的天下!

25-02-2010 大神誕生日後一天,第九場演唱會

經過一天的冷靜與沈澱後,這天再來,大神已經是52歲的更成熟的男人了!我期待著,52跟51會不會有一點點玄妙的分別……

今天坐二排十行,是接近「山頂」的座位。因為位置很陡,所以雖然一整個人很high,但基於對自身安全的考慮,我被逼high 70%……要不然「high翻」了,釀成慘劇,大神必定會記著我一輩子的……

大神這天雙手插在褲袋,一整個很漫不經意的樣子出場,唔,明顯比二十三日跳踏著出場成熟了……

大神的嗓音總的比二十三日那場高吭,一整晚的表現盡顯他嗓音嘹亮帶磁性的特質。我覺得最明顯的例子莫過於<はじまりはいつも雨>,二十三日那場纏綿溫柔的耳語,搖身一變成了這場運聲完美的示範曲。

圖檔

這一場是錄影場,台上台下設有好多部攝錄機,務求捕足最美最好的角度及晝面;大神亦份外留神,務求令一切盡善盡美。可惜,當大神唱 <月が近づけば少しはましだろう> 的時候,在頭幾句時大神唱錯了歌詞,唯有停下來數拍之後再唱。
以我跟大神天南地北的距離,根本看不到他的表情,還以為他哭了……後來很幸運坐在一排第二行的某人冷靜的對我說:「不是啦!」一言驚醒了一廂情願的我。啊,她果然是個清楚大神的女人……喔不,是因為坐得近罷了。

我以為,來看大神的演唱會,每人都或多或少帶著期待或興奮的心情(尤其因為是rock嘛),至少有一點點吧!不然怎麼會願意花費金錢和時間到場館裡來呢?但是,這天坐在我右邊的那位女士,除了在歌曲完結後拍手之外,其餘時間就是坐著,安靜的坐著……就算到了大神唱 <LOVE SONG>、<晴天を誉めるなら夕暮れを待て> 等歌曲的演唱會高潮時,她都很冷靜的坐著。或許她只抱著來欣賞的心態……不過我啊,很high的時候常常不小心踫到她……她啊,好狠心的將我僅餘的70%興奮度狠狠的降至50%!

我想,該不會有人喜歡座位距離舞台太遠。但是我還挻慶幸,三場之中有一場坐在二排,因為舞台上有些風景在一排是沒法看到的。例如投射在舞台地面上的燈光,有時以一個個幾何圖案,拼成抽象的晝面——像 <著地點> 的時候,舞台上投射了許多不規則的移動著的三角形;有時卻像油彩,遍灑於舞台上——像 <風のライオン> 的時候,燈光變換成雪花/星光,散落舞台每個角落。
那些風景真的太好看。我覺得,隔些距離看,它們更覺壯觀和漂亮。

雖然厚生年是個綜合表演場館,可惜他卻不是一個開演唱會的理想的地方——鏡框式舞台的設計主要是用作戲劇、歌劇、舞蹈等表演的,並不適合開演唱會。演唱會場地首要具備的是空間夠廣,令觀眾席能夠平坦的向四周伸展;但由於厚生年的地基面積所限,形成場館內舞台與觀眾席之間的距離不夠,空間不夠深,所以觀眾席被逼向高發展。因為座位太高太陡,坐最高處的觀眾便不能享有理想的視角了。

因為坐得太遠,要看到大神的臉根本沒可能,所以我轉為留意他的支體語言。話說大神真的太有節奏感了,連說話時擺動身體也是帶節拍的,左、右,左、右……唔,那應該是音樂人的特點,也是職業病吧!

臨近尾聲時,大神伏在地上玩他的生日禮物──遙控飛機。話說大神真的童心未泯,遙控飛機起飛不成功了,他就一直把遙控器上的按鈕按呀按,連我坐得那麼遠都感受到他「不成功便成仁」的決心,暗暗為這個執著但可愛的大神加油打氣!

今天,在謝幕後播放的即時片段,大神一樣透過鏡頭對我們說:「I love you!」,不同的是,之後他轉身望望在化妝間裡的樂隊成員,再對我們說:「We love you!」
這一個「We」,是說明大神無分彼此的,覺得自己跟樂隊的各位是一個整體吧!

26-02-2010 第十場演唱會,Final of the Special

圖檔
最後一次入場

圖檔
大堂

話說我跟K的日本朋友是挺有緣的。這晚我在大堂才跟她們打過招呼,進場後便發現,原來她們其中兩位就坐在我們旁邊。

這晚於入場處設有一個禮物收集箱,有專人負責看守,最後將所有禮物一併交給大神。在我把禮物交予工作人員的同時,K有向她介紹我是從香港來的。那位工作人員小心翼翼的把我的禮物放在收集箱的一角,亦很有禮貌的向我點頭。

今天六時五十分開場,比前兩場晚了十分鐘左右。不過大神值得等,等多久都值得啊!

忙累了的大神這天狀態不佳,喉嚨不舒服。
因此,台上的小桌子上除了放有水之外,還有兩小碗東西,我猜是喉糖及水果吧 (話說張學友是吃蘋果來保持嗓音狀態的)。大神喝水的頻率很高,幾乎每一首歌都會喝一兩次,間中又會去吃吃那些「東西」。我想在場的每一個人都為大神的身體擔心吧!但大神就是大神,雖然嗓音是聽得出有些微分別,但是一點沒有影響他的表現,如履平地的就把整場唱完了。

昨天出現些微暇疪的 <月が近づけば少しはましだろう> 今天進行補錄影。雖然大神今天的狀態稍遜昨天,但是那略帶沙啞的磁性嗓音,反而把這首歌的神髓展現出來,唱出滄桑的味道。這讓我想起,在「12」大碟中,大神不就已經向我們率先展示了這首歌的可塑性了嗎?

圖檔

大神講話期間,有一位遲到的觀眾入場(!)。喂!都已經快七時四十五分了…小姐妳也太過份吧!噢…還要坐十行以內的正中間?當每個人都正在暗地裡疑惑、埋怨,冷不防大神突然爆出一句:「いらつしゃいませ!」(歡迎光臨),全場立即爆笑!時間掌握的太完美了,大神的攪笑功力不淺啊!他要是專心走搞笑路線的話,應該會很有成就的吧!
很三八的大神啊…我總算見識到了啦!

另外大神講話時,每見觀眾表示奇怪,或他自己是表示疑問,便會說「あれ?」(咦? / 什麼?) 並伴隨一個趣怪的表情。這個「あれ?」在演唱會中出現了好多次啊!普通的一句,出自大神口中,再配合他講話的內容,就變成超可愛的啦!

謝幕時,大神分別走到台左及台右跟觀眾鞠躬致意。我跟小乖這天很幸運的坐在一排五行,靠近台左的位置。大神還沒過來,我已經心跳加速,可能還伴隨臉紅耳赤…只是場內太黑看不到,總的就是一整個很緊張……因為自己從沒跟大神這麼接近過 (台大那次在後台等不算,因為前面人實在太多,根本都看不到大神… >"<)。當大神向我和小乖那邊走去時,我怎也想不到,旁邊兩位較接近大神的無私的日本朋友竟把自己的位置讓給我和小乖,並將我們向大神方向推去!!!!!!(又不禁要用六個感嘆號XD) 我和小乖,那時跟大神只有約 3 米的距離,而且我們和大神之間是沒有人阻擋的!當大神走到我們面前的時候,我們都不管了,就拼命的喊「謝謝!謝謝!」我看著大神,他雖然沒有向我們望過來,但我看到他的眼神似乎帶點愕然,可能沒想到突然會聽到國語吧!當時他冷靜的表情好像起了些微的變化……不可以說是激動,但卻好像有點感動得不懂反應……然後他面向著我們的方向,慢慢的向後退了。
我覺得,人的即時反應是最真實的。大神,謝謝你,你自然流露的那個表情,那個對中國語的反應,已證明了你的心裡有記掛著我們!(熱淚披面)

令人感動的時刻一不離二。當天謝幕後播放的片段在中途突然停頓了,停在大神說話其間。場內所有人立即起哄,更有些觀眾盯著控制台的工作人員,向他們施壓,希望片段能盡快回復正常。想不到在這個時候,<天氣預報的戀人>的音樂居然被播放出來,然後,全場竟然來個大合唱!K告訴我,日本歌迷是很少在演唱會場地內合唱的,這次踫到真的令人覺得既幸運又感動。
不知道多久之後,片段回復正常了,一直到大神說出最後一個字為止,<天氣預報的戀人>又再度響起,於是大家又繼續邊拍手邊合唱,而且越唱越起勁,直至歌曲完結。場內掌聲如雷、熱情滿溢,我想身在後台的大神也會聽到感受到的!

演唱會完結,我們立即向剛才「讓位」給我們的日本朋友衷心的道謝,怎料她們卻反過來向我們道謝呢!
回到場外,我們跟大伙兒會合。我們互相擁抱,然後一起拍照留念,為這幾天演唱會作出最美滿的總結。但是話說我們逗留太久了,要勞煩工作人員不好意思的勸喻我們離開呢!

圖檔
最後一次散場

~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~ ~.~.~

後記 :

緣份真的很奇妙,這次跟兩位鳥站上的朋友一起出遊,一位只見過一次,另一位更是從沒見過面…但很奇怪的,跟她們見面不久,便已無所不談,好像已結識了一段時間的朋友一樣,我想這除了因為大家是同好之外,也是因為緣份吧!

這趟旅程令我獲得真摰的友誼。常說「隨緣」,這次的緣份真的是自然來到的。我們都隨緣而遇,隨遇而安。

在此謝謝幾位一定要謝的朋友——K,謝謝妳為我帶來千金難求的演唱會門票,亦謝謝妳連日來的相伴,讓我渡過了三八又開心的幾天;Yさん,謝謝妳為海外的歌迷奔波勞碌,謝謝妳為我們花費的所有心思,ありがとうございました!菜鳥,謝謝妳連日來與我一起「共同進退」;Mさん及Yさん,謝謝妳們把好的座位讓給我們;Mさん及?さん(忘記問妳的名字不好意思啊),謝謝妳們把我和菜鳥推向大神;謝謝這幾天裡我所遇過的每位朋友,謝謝你們開闊我的眼界,豐富我的生命;最後謝謝大神,謝謝您為我們帶來了緣份。
謝謝您們!

這次滿足的旅程過後,我還心存盼望,期望將來可以現場聽到大神演繹<けれど空は青>和<共謀者>;期望聽到Chage大神的和音和<終章>;期望聽到兩位大神再次一同高唱<YA YA YA>和<モナリザの背中よりも>……
下次吧!我相信總有這機會。期望下次緣份的到來!

最後,厚生年,Goodbye & Thank you!

備註 :

<註一> 小妹由 1994 年左右遠離神蔭,至2008年,一錯過便已十多年…

<註二> 東京厚生年金會館的座位數量為2062個

<註三> 鏡框式舞台:
鏡框式舞台(Proscenium stage / Proscenium Arch)是劇場結構的一種,一般是指在觀眾席與舞台台口建有拱形結構、將觀眾區與表演區分隔開的一種盒型式封閉舞台。觀眾透過鏡框似的台口,觀看舞台上的演出,而裡面的演員則是一個個的小人偶。
例如:國家戲劇院、大安森林公園音樂台、新竹市演藝廳、宜蘭縣演藝廳
舞台台口的一方在舞台上看來就彷彿成為了「第四面牆」,此牆對觀眾而言是透明的,但對演員來說則是不透明的,致使舞台上所發生的一切,與觀眾席的現實存有一段相當距離。

圖檔

連結:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/ ... 5101509741
http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E9%95% ... E%E5%8F%B0
最後由 Scaraska 於 2010-07-11 04:44 am 編輯,總共編輯了 21 次。
Through our lives may be quickly over,

it is important that the moments that make up this life be taken one at a time - for they are precious.

Looking back, the warmth of our past experiences combine to make up a part of ourselves and,

knowing this, we have confidence that the music we've shared has come to embody a life of its own.

This is our "pride".

~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~
My blog : http://hk.myblog.yahoo.com/jw!6oh8u6aBExYnCt16VT0yMxn9IONSUTjDck8ZZg--

頭像
CA共和國重臣
CA共和國重臣
聯繫:

Re: [分享] Aska 10 Days Special x Scaraska 3 Days Special (附圖^^)

文章 12 » 2010-04-29 11:36 pm

好仔細....

謝謝分享
就像是已經用得老套的話語那樣 令人傷感 但也帶着喜悦
追上了未來的景色 没有終點的天空
只有閉上眼才能看到的東西 焦急的心中朝着你的思念
没有任何東西阻擋 空曠的天空
不要被悲傷所感染 (這樣的日子)
不要讓淚水涌出(演奏着)
比起任何人來 我們二人
從今以後夢的海洋 沉浸的愛戀(比任何人)都更深
任何東西對我們來說都是阻礙 除了愛以外
在光的指南針指引下的明天 在心中留下了怎樣的記號?
憧憬着螺旋形的軌道 飛上天空
不要讓温暖终止 (心中的願望)
不要讓心冷却 (讓它實現)
遥遠的 我們二人
和風和雲一起前進 摒住呼吸超越過去
任何東西對我們來說都是無用的 除了愛以外
無可替代的你 比我自己更加重要
即使是生命…也這樣的…不惜付出

頭像
liuguai
榮譽會員
榮譽會員

Re: [分享] Aska 10 Days Special x Scaraska 3 Days Special (附圖^^)

文章 liuguai » 2010-04-30 12:07 am

你居然寫好了!!!!!!!!!!!!!!!!!
CHAGE AND ASKA中毒病 末期

Kaoru
CA共和國元老
CA共和國元老

文章 Kaoru » 2010-04-30 12:16 am

菜鳥,你輸了…XD

頭像
Scaraska
CA親衛隊員
CA親衛隊員
聯繫:

文章 Scaraska » 2010-04-30 12:45 am

...............................

菜鳥,你以為我會放棄嗎? :eek:
Through our lives may be quickly over,

it is important that the moments that make up this life be taken one at a time - for they are precious.

Looking back, the warmth of our past experiences combine to make up a part of ourselves and,

knowing this, we have confidence that the music we've shared has come to embody a life of its own.

~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~.~
My blog : http://hk.myblog.yahoo.com/jw!6oh8u6aBExYnCt16VT0yMxn9IONSUTjDck8ZZg--

頭像
liuguai
榮譽會員
榮譽會員

文章 liuguai » 2010-04-30 01:15 am

我昨天還加班到11點捏 :cry:

頭像
Scaraska
CA親衛隊員
CA親衛隊員
聯繫:

文章 Scaraska » 2010-04-30 01:22 am

加油啊菜鳥, TAKE TIME!

支持妳!!! :fancy:

... 不過呢, 還是那一句 : 早點睡啊!

頭像
L-R
CA親衛隊長
CA親衛隊長

文章 L-R » 2010-04-30 05:03 am

很棒的回憶歐!!加油加油 :cheesy:
:xd: 輕鬆一點嘛...▂▂ξ

isa
CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 isa » 2010-04-30 08:30 pm

Scaraska~~妳真棒!!!
妳用心寫的分享文.我感受到囉!!
嗯~~與k小妹的文章相比給人不一樣的享受呢~~
但是都是不可多得的好文章喔!!!
非常謝謝妳的文章.讓我也覺得我有繼續努力下去的動力了.
感謝妳 :commend:
可惜沒有收錄到那段.我也好想看到K大神模仿"冰淇淋"那一段喔~~~~
好~想~看~喔~~ :cry2:
ASKA的歌聲.讓我知道.深藏在內心深處的感動.
絕對不會因為時間的經過而漸漸淡去.
那種心情只會隨著時間的腳步.
讓這份感動的溫度升高.
層次亦越顯豐富.
只是在等待...
等待你我心中最值得的那人.
在最完美的時間點.
毫無保留的呈現出來.
並與你我一同享受那如同陳年醇酒般.
無與倫比.深刻的感動...

Kaoru
CA共和國元老
CA共和國元老

文章 Kaoru » 2010-04-30 09:47 pm

isa 寫:可惜沒有收錄到那段.我也好想看到K大神模仿"冰淇淋"那一段喔~~~~
好~想~看~喔~~ :cry2:
(含羞抓頭)
這…K大神不會模仿冰淇淋那段耶
你要不要下次請"A"大神再演一次XD

BY K"女"神 :shy3:

isa
CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 isa » 2010-05-01 06:58 pm

sorry~~~一時手快...(我心裡只有A大神.相信我~~~ :cry2: )
順便一提.我看不到圖片耶??
只有好多叉燒包xxx
是我電腦的關係嗎??
按了"顯示圖片"也看不到耶??
想看想看想看想看想看....... :rolleyes2:
讓這份感動的溫度升高.
層次亦越顯豐富.
只是在等待...
在最完美的時間點.
毫無保留的呈現出來.

Kaoru
CA共和國元老
CA共和國元老

文章 Kaoru » 2010-05-03 12:13 am

isa 寫:sorry~~~一時手快...(我心裡只有A大神.相信我~~~ :cry2: )
順便一提.我看不到圖片耶??
哇,ISA居然告白了又不算數
嗚,果然只有大神給的愛才是真的(!?)

Kaoru
CA共和國元老
CA共和國元老

文章 Kaoru » 2010-05-03 01:16 am

怎麼沒有”讚”這個選項,真想給他按到爆啊
嗚嗚嗚,香三姐寫得真好啊,又專業又感性。
相比之下,偶真的是來亂的,看來,我可以安心的把筆從此擱下啦
(啊怎麼沒有牌樓讓偶封筆用啊?@@)

這次演唱會本來很擔心小乖和香三會覺得不值得這麼多的旅費
但看來二位還是玩得蠻開心的,這樣我就放心啦

第一天坐在香三旁邊看演唱會,聽到每一首曲目,香三的抽氣聲,是一件很有趣的事
我想,大神每首不同的編曲,或許也在期待台下的這種反應吧,哈

尾場的演唱會,日本友人非常守信的,很大方的把一樓靠前的位子給了香三和小乖
那天看到二十五日還淡妝打扮的二人,二十六日突然閃亮亮的出現,這擺明是要準備給大神看到的嘛XD
不過,還是讓大神注意到你們的到來,真的太好了(淚)

記得演唱會一結束,大家聚集在門口擁抱時
香三和小乖一見到我就跟我說「KAORU,他們推我」(邊指向我日本友人們)
啥米? 推你們? 為什麼?@@,太過份了吧…才這樣想著咧,
就見小乖和香三像淚水快掉出來的跟我說「最後ASKA走過來時,他們把我們二個推到大神那邊去,人真的好好」
哇咧@@,是這樣哦,早說咩,我差點誤會人家了啦,難怪我就覺得怪,他們明明就都超好的說
小乖和香三看來真的感動的快哭出來了,我帶著欣慰的表情,心裡真的很為他們的感動而開心的說

另外:
那個坐一樓第二排的女人,不是因為坐得近,而是真的很清楚大神的,哈哈哈XD

isa
CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 isa » 2010-05-03 08:45 am

我看到了!!!就是那個光!!!(嗯~~不對.是那個圖...)
終於看到照片了~~~超感動.
果然文章有圖片配色.看起來就是感覺對了 :good:
感謝把圖整理過的大好人.我還以為是我電腦的問題呢!!
K小妹不要這樣說嘛~~我心裡有有妳的存在啊!!
打開給妳看~[A大神A大神A大神A大神 A大神A大神A大神A大神A大神A大神A大神 ]
[A大神A大神A大神A大神 A大神A大神A大神A大神A大神A大神...k小妹 ]
妳看我心裡真~~~的有妳呢!! :xd:
別吃醋了.乖喔~~~
讓這份感動的溫度升高.
層次亦越顯豐富.
只是在等待...
在最完美的時間點.
毫無保留的呈現出來.

頭像
Scaraska
CA親衛隊員
CA親衛隊員
聯繫:

文章 Scaraska » 2010-05-04 01:02 am

isa 寫:感謝把圖整理過的大好人.我還以為是我電腦的問題呢!!
Isa 啊, 那個大好人是美少女啦 ^^ 她在凌晨時分還在教我怎樣把相片放到這裡來啊 ~~ :shy2:
(哈哈 ... 我是電腦白癡 ~~~~~~ XD)

Kaoru 寫:看來,我可以安心的把筆從此擱下啦
(啊怎麼沒有牌樓讓偶封筆用啊?@@)
K, 不要啊 ~ 妳是最清楚大神的女人, 只有妳才清楚大神的一舉一動和背後的原因啊!!!!!
另外妳寫的文章有一種帶讀者親歷現場的吸引力啊, 還有看後讓人打從心底覺得快樂和滿足呢! :fancy2:
讚讚讚讚讚讚讚讚 !!! (自製 XD)

Kaoru
CA共和國元老
CA共和國元老

文章 Kaoru » 2010-05-05 11:19 pm

isa 寫:K小妹不要這樣說嘛~~我心裡有有妳的存在啊!!
打開給妳看~[A大神A大神A大神A大神 A大神A大神A大神A大神A大神A大神A大神 ]
[A大神A大神A大神A大神 A大神A大神A大神A大神A大神A大神...k小妹 ]
原來我在ISA的心中比大神還重要,是放在內心裡最深處的耶
唉喲,怎麼這麼明白的告白的啊,人家,人家沒辦法回應的啦,請你死心吧><

頭像
liuguai
榮譽會員
榮譽會員

文章 liuguai » 2010-05-12 09:42 pm

哇哈哈,我可是今天寫完才看香姐的心得文,
不然我沒臉見你們 :cry:
真是專業好文阿! :good:
看到這些文章就又讓我重回現場般...
K大姐~你怎麼會怕我們失望呢...
除非大神給我亂唱...
自從去完日本之後我終於知道什麼叫做開竅...
(敗家開關開啟..XD)

Kaoru
CA共和國元老
CA共和國元老

文章 Kaoru » 2010-05-12 09:57 pm

liuguai 寫: K大姐~你怎麼會怕我們失望呢...
除非大神給我亂唱...
話說……
根據我的經驗,大神亂唱時也很可愛的啦
哇哈哈哈

這菜鳥乖你不懂的啦XD

頭像
Scaraska
CA親衛隊員
CA親衛隊員
聯繫:

文章 Scaraska » 2010-05-16 05:23 pm

Kaoru 寫:
liuguai 寫: K大姐~你怎麼會怕我們失望呢...
除非大神給我亂唱...
話說……
根據我的經驗,大神亂唱時也很可愛的啦
哇哈哈哈

這菜鳥乖你不懂的啦XD
(努力想像中 ......)
喔喔喔 ~ 真想看看大神亂唱時會有多可愛 XD

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客