[閒聊] Concert tour 2007 DOUBLE W

Fans Chatroom
CHAGE and ASKA 歌迷的交流園地,歡迎您進來討論有關 CHAGE and ASKA 的話題。
回覆文章
btdodo
CA親衛隊長
CA親衛隊長

[閒聊] Concert tour 2007 DOUBLE W

文章 btdodo » 2007-04-17 12:51 pm

我超佩服之前版友波過一個日本人的實況報導,他竟然每首歌的順序都記得住,由於我日文不好,所以無法體會他們是不是有改歌詞或是甚麼特殊有趣的地方>"<我盡量將我記得住的寫出來...我知道這邊還有幾位版友要去看演唱會,期待能有新的發現唷:D

圖文並茂網誌版:http://blog.yam.com/btdodo/article/9522466

1994年,我高二,恰克與飛鳥的亞洲巡迴演唱會以台北為終點站,對我來說,這是場未曾奢想過的演唱會。

1995年,我高三,他們再度來台,那時的我更懂事了一些,開始幻想去看演唱會,對一個沒有經濟能力,只有在小六時到過台北的我來說,這仍是一場遙不可及的夢想。從新聞上知道因為演唱會票供不應求,所以隔天又加開了一場,我趴在窗邊望向北方,期盼能從北邊傳來一絲絲現場的感應。

1999年夏天,我剛升大三,從新聞中得知恰克與飛鳥將於年底再度來台,興奮的不能自己,正盤算著怎麼購票,盤算著就算要排隊排好幾天才能買到票也一定要拼,就在緊張的倒數等著發布售票訊息時,發生了921大地震,打亂一切行程。那時從電視中得知演唱會取消的訊息後好難過,但是知道恰克與飛鳥第一時間在日本發起募款活動時,又覺得好安慰。

因為SAY YES而認識恰克與飛鳥,自此掉進他們華麗、豐富的音樂世界。我常跟認識的朋友說,每當我跌入低潮的時候,都會在某個角落不經意的遇上他們的音樂,好像天使默默守護著我一樣,他們用音樂適時的包圍我的孤單。

好像有一次我很難過的一個人在外面閒逛著,無神的走進火車站前的玫瑰唱片行,前腳剛踏進,後面就跟著放下On Your Mark,暖暖的感覺讓我熱淚盈眶。

2006年夏天,枯燥乏味的工作讓我再次遇見恰克與飛鳥,瘋狂的搜尋失落已久的記憶,並再度得到滿滿的感動。之後得知他們將於2007年發行久違的新專輯,還會舉辦演唱會,就這樣,我開始到處找資料,用著破破的日文逐字逐句的翻譯,做著去日本看演唱會的大頭夢,也因著男友的支持,讓我可以無後顧之憂的步步計畫,實現夢想。

我想,我應該是個幸運的人。

======================================

4月6日下午來到了東京,去旅館放完行李後第一件事情就是去對面的全家便利商店取票,STAR HOTEL正對面就有全家便利商店,這也是讓我鍾情於STAR HOTEL,對這家飯店好感度提升的地方之一。

記得去年底的日本之旅我忘東忘西的,這次取票可就沒有忘掉,到了全家,操作完機器後,列印出換領卷,再拿換領券去櫃檯結清,當店員拿著正式的票卷在我眼前晃呀晃的時候,當下真想抓住男友大叫,啊啊啊啊啊…票啊…票啊……

4月7日,由於大宮在東京的北邊,恰好我還滿想去的小江戶川越和大宮有順路到,這次行程真是非常巧合的可以將兩者完美的結合在一起,於是一大早我們就先去川越玩,玩到下午剛好回頭去大宮。

到大宮時已經是日本時間下午4點了,出車站發現大宮還滿繁榮的,我們跑去車站對面的SOGO吃飯,吃飽飽等等才有力氣跟他拼三個小時。

意外發現大宮SOGO內有台場的那家蘋果樹蛋包飯,真是得來全不費工夫呀!本來還有點想為了吃蛋包飯跑去台場的耶!可惜他們的明太子蛋包飯賣完了。

演唱會會館「大宮SONIC CITY」離車站非常的近,吃完飯後走到會場差不多5點整,票卷寫著5點整進場,6點整開演。

會場外已經有人在排隊了,大概還不到150人吧,這時我發現觀眾年齡層普遍偏高(哈哈),恰克與飛鳥差不多是屬於30歲以上的人的回憶吧,想想他們成軍時我才剛出生呢,他們能想像當年剛出生的小寶寶現在居然坐飛機來日本看他們嗎?

由於在排隊時瞥見有人手上拿著GOODS的提袋,害我緊張的跑去館內問GOODS開賣沒?要去哪買?最後是拿出紙筆外加比手畫腳才知道是進場後才能買的。

很快的人群開始往前移動,我努力克制自己激動的情緒,這沒甚麼這沒甚麼,千萬不能做出忘我的不良舉動。

馬上就剪票進場了,他們在剪票口後的大廳內圍了一個空間,有販售歷年來CD的攤位,還有賣GOODS的攤位(這正是等等要作戰的地方),有個電視牆不斷的播放恰克與飛鳥的MV和不知道是哪一場演唱會的實況,新專輯的音樂不斷的從喇叭中放送出來,越來越有踏進CA世界的感覺了。

之前耳聞去日本看演唱會會檢查包包,由於我是個觀光客,包包內當然裝著相機,但是其實又不太想「被保管」,沒想到剪票的工作人員僅是口頭問你有沒有相機,結果我笨到老實的回說相機在我包包內,像男友他就胡亂說了一句英文混過去,而我則是乖乖的交出我的小相機,其實我在笨笨說實話的當下就懊悔了,所以我交出的相機是小DC,包包內那台400D可就是用黑暗手法藏起來沒有拿出去。

就在我用英文問他們我要去哪拿回我相機的時候,工作人員和後面排隊的人似乎都嚇了一跳一直盯著我看,他們大概想說竟然有外國人來看演唱會?!沒辦法,CA太有魅力了,我只好自掏腰包花上幾萬元來日本看囉!你們要珍惜呀,搞不好只花了190日圓的JR車票就可以來大宮,真是令人羨幕。

由於這次演唱會是由日清製粉贊助的,所以每個人都會拿到一袋日清製粉送的袋子,裡面有麵條之類的東西,雖然上面沒有印上恰克與飛鳥的LOGO,但是這個回憶還是讓人不忍拆開來吃。

剪完票後走沒幾步路的左手邊就是販售歷年CD的地方,但是我沒空去看,因為前方還有更搶手的GOODS在等著我。

賣GOODS的地方用好幾桌會議桌擺成一排,每一桌都有服務人員,桌面上擺滿了一堆GOODS,會議桌後方則是擺的像座小山的一堆GOODS,桌上還有一面販售清單的小立牌,你可以很清楚的知道有哪些GOODS以及價錢。

大家各自排在會議桌後面,這時已經是人擠人擠翻天的情況了,由於動線不清楚,任何人看到縫都可以鑽,誰也不知道誰插了隊,我和男友就在一陣混亂中「不小心」的被擠到前面去。

好多人手上拿著恰克與飛鳥的「TUG OF C&A信用卡」付賬喔,真是漂亮的信用卡,我也好想要辦一張啊!工作人員在你付款前都會問你有沒有TUG OF C&A的信用卡,哇!難道用那張卡刷卡有甚麼優惠還是有集點之類的活動嗎?

我是外國人(泣),所以我用現金付款。

其實我好想全部抱回家喔,如果可以刷卡的話還真想全部買回家,但是我是個觀光客呀,才第二天就把現金花光光接下來就完蛋了。

我買了自動鉛筆、吉他造型的手機吊飾,還有…

我: "PICK"は ありますが?
工作人員:(笑)はい、ありますよ!

耶!!!!!!我只要有這個就夠啦~~~~~~~

(男友則是演唱會結束後又加買了投影筆和皮製的手機吊飾。)

買完GOODS後轉頭一看,哇塞!工作人員已經將動線整理好了,後面整齊的排了好多的人,轉個彎已經排到2樓階梯上去了,這時的我看著他們在內心暗爽著,嘿嘿。

我們的座位是在2樓,於是我們往上一直走,走了好幾層階梯才到2樓,先上個廁所先吧!

時間還很早,有些人還沒有進去裡面坐,他們在場外的沙發椅上翻閱著工作人員發的TUG OF C&A小本雜誌,應該是演唱會的特輯吧!

我和男友直接先進去會場,哇!好高級又新的場地唷(雖然我們的座位在2樓倒數第三排,但是場地不大,讓我們還能很清楚的看到舞台,連表情都還看得到呢),舞台前方有層透明的布幕罩著,舞台背後是全黑的,布幕正中央只透過藍色的光芒反射出這次專輯的MARK:一個正方形的Double W。

暖場背景音樂則是完全跟CA無關的歌曲。舞台前方站著一排穿著黑衣維持秩序的工作人員,偶爾穿插聲音極好聽的女播音員廣播著歡迎大家來聽演唱會以及場內禁止用各類器材照相之類的話。

雖然廣播一直說不可以照相,但是還是看到一堆人用手機在照相,男友本來關掉閃光想偷偷用相機拍下來的,但是怕死的我一直叫他不要拿相機出來,最後他用手機照了一張。(等男友學會怎麼把手機照片傳到電腦內再放上來吧)

人潮漸漸的多了起來,男友靠在椅背上咪了一下,我則是盯著舞台的螢幕發呆,拿著望遠鏡模擬等等會看到長怎樣的恰克與飛鳥。
最後由 btdodo 於 2007-04-17 12:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

btdodo
CA親衛隊長
CA親衛隊長

Re: [閒聊] Concert tour 2007 DOUBLE W

文章 btdodo » 2007-04-17 12:55 pm

圖文並茂網誌版:http://blog.yam.com/btdodo/article/9522685

看日本人之前的網誌都寫說遲了10分鐘才開幕,但是我們這場卻是準時開幕。

就在那位女播音員的廣播完後,瞬間會場的燈光暗了下來,螢幕馬上就放映日清製粉的CM,接著放映MAN AND WOMAN的MV,這一切進行的太突然了,我都還來不及反應就開始了。

接著則是恰克與飛鳥兩人的有趣影片,先是恰克登場,他在一間色彩鮮明的房間內(應該說是佈置成一個小客廳)玩耍,他丟球出去,卻從四面八方跑出一堆球砸他,屢試不爽,讓他有點莫名其妙,之後則是飛鳥登場,他一樣丟一顆球出去,卻從四面八方砸出一堆球,一樣是屢試不爽。

這段影片很長,不斷的有各種橋段出現,可以看出恰克與飛鳥兩個人在面對同樣的場景或事件中有著怎樣不同的反應,例如恰克很不得狗狗的緣(哈哈),飛鳥就跟狗狗相處的很愉快,恰克比較會搞笑,飛鳥的搞笑則是略為含蓄的。很多事件我已經記不太清楚了,我記得他們有拿繩子在房間內拔河(另一端是隱形的工作人員),還有拿著一台大提琴在搞笑,飛鳥面對大提琴剛開始是把大提琴整個抱起來當小提琴拉,最後太重就邊笑著邊把它重重的放下,然後把他平放在客廳的桌上,自己在桌子後面一步步的越走越低(他彎腰啦),最後隱沒消失在大提琴後面,消失完後還站起來自己偷笑。

影片很搞笑,大家邊看邊笑,最後他們兩人面前各自有一堆相同的鍋碗瓢盆,他們拿著湯匙敲打著,例如敲一下玻璃杯會有一個節奏和一個聲音、一個畫面,敲一下鍋子會有一個節奏和一個聲音一個畫面,剛開始是不規則的聲音此起彼落,最後慢慢的被剪輯成一段有節奏感且和諧的旋律,叮叮咚叮咚的,就在這樣的節奏中,恋人はワイン色的前奏落下,畫面消失,從布幕中隱約看到恰克與飛鳥站在舞台中間,然後大家就開始尖叫站起來鼓掌,布幕漸漸的升起,在舞台炫麗的燈光下,演唱會開始!

就如同這篇「日本人的文章」說的一樣,連著三首的快歌讓大家嗨到不行,也是因為這樣,害我本來以為會在看到恰克與飛鳥那一煞那掉淚的,結果卻是一整個嗨到忘記自己是千辛萬苦才來日本的。

三首歌後恰克與飛鳥開口說話了,他們謝謝大家來看演唱會,之後說甚麼我就聽不懂了,然後他們要大家坐下。

接著是一連串的慢歌,唱完NOT AT ALL後,他們坐在台上開始很長的對談,唉!我一整個聽不懂,我只知道他們每講一句話大家就跟著笑,似乎一直是個有趣的話題,當然也看得出來他們兩個在台上一直在搞笑,都是由恰克主導話題的,然後很多時候飛鳥都是裝傻換來笑聲,因為有看之前那篇日本人的報導,我大概知道他們在講今天誕生的名人有哪些,飛鳥常常露出一臉這是誰的表情,恰克就會笑他他竟然不認識,他們也有問誰今天生日,底下有個女生很大聲的「はい」,他們就祝她生日快樂,啪拉啪啦的之後還說了一大堆我聽不懂的話題,都是好笑的話題。

之後是no doubt,天啊我超愛這首歌,然後下一首歌地球生まれの宇宙人唱完後,恰克很慎重的介紹他接下來要唱的歌是日清製粉年度形象廣告的主題曲,還講了一些他們和日清製粉間的事情吧,然後就在全場肅靜中,溫柔的唱出Here and There。

下一首歌Crossroad~今を生きる僕を~,舞台背後放映著一個可愛的長髮小女孩在彈著鋼琴,畫面看起來是古老久遠有雜訊的,小女孩邊彈邊哼著這首歌的前奏,之後在恰克唱著這首歌的時候,一直不斷的放映那個小女孩在草原上奔跑、嬉戲的景象,小女孩純真無邪的臉龐和那一頭飄逸的長髮讓整首歌聽起來好有感覺。

之後是飛鳥主唱的熱い想い,超好聽的,唱完後工作人員抬出一個小黑板,背對著我們擺在舞台中間,恰克開始說要照相,要把大家照下來,他拿著相機要我們大家比出YA的手勢,他就在台上將大家照下來,照了兩次才成功,之後他們兩個以那塊黑板為背景互相為對方照相,恰克開啟自動攝影的功能,結果有幾次飛鳥都耍笨MISS掉那個時間讓恰克很想扁他,最後一次他們兩個人很成功的一人站在黑板的一邊,全場燈光暗下,以觀眾為背景照了一張照片。

之後唱明け方の君時,大家又全部站起來打拍子,然後是Wasting Time,這首歌不是有幾段聲音有點舊舊的嗎,恰克竟然是直接拿著「大聲公」對著觀眾大聲的喊著,真是讓人嚇一大跳,戲劇效果滿點。

夢の番人後是GUYS,這首歌我第一次看到現場,MV甚麼的都沒看過,發現大家在唱到あの日GUYS和CALL ME GUYS, ALWAYS這兩句時會高舉右手的食指指向天空畫圈圈,在唱到OH YEA YEA YEA時會雙手比「七」,左手右手交換的往前方比去,一整個High到不行,不過這首歌似乎不是每個人都知道這個動作,我附近的幾個日本人就跟我們一樣看傻了眼不知道這個動作。

之後是Sea of Gray,然後是YAH YAH YAH,哇哈哈哈,這首歌我就知道要比甚麼動作啦,爽的勒,每次都看電視上的日本人比這個動作,這次也輪到我在現場高舉雙手握緊拳頭一起YAH YAH YAH囉!

然後是can do now,唱完後飛鳥一人獨自在台上講了一段很感性的話,整場演唱會只要有講話的地方都是有笑聲的,就只有這一段,完全沒有任何聲音,大家都靜靜的聽著飛鳥在講話,他在講甚麼我也好想知道呀(泣…)。

講完後馬上就接Man and Woman,大家忘我的沉浸在飛鳥的歌聲中,但是我知道快要結束了…嗚………

唱完後照例放下那首熟悉的再會曲,所有樂手走到台前和他們一起鞠躬謝幕,場內掌聲不斷,但是好少人喊安可,我好緊張呀,會不會等等真的就沒了?

最後他們全部都退場了,布幕再度放下,燈光暗了下來,突然響起SAY YES的音樂,從舞台昏暗的燈光中隱約看到恰克與飛鳥走進來站在麥克風前,大家又尖叫了起來,他們就在布幕後面唱著,而布幕卻開始打出所有工作人員的名稱,就是像電影結束的字幕那樣一直往上跑,他們在後面唱著,布幕在前面進行尾聲,好感傷啊!我眼眶都紅了,一直小聲的喊著,不要結束、不要結束啊…

唱完後以為要結束了,沒想到布幕上竟然播放剛剛演唱會的景象,好像時光倒轉似的再次的回顧剛剛的情景,還有觀眾在台下專心看著演唱會的畫面,以及演唱會開場時的那段片頭的NG鏡頭,可以看到旁邊有一堆工作人員向恰克與飛鳥砸球、恰克亂玩大提琴時重重的摔壞了它,他還很不好意思的一直關心大提琴有沒有怎樣...

還有,應該是恰克拍攝的吧?有好幾張大宮車站月台的畫面,是呀,大家幾乎都是從大宮車站走過來的、還有SONIC CITY場內的畫面,有一張恰克坐在場外沙發區(就是之前說的開場前大家坐在沙發上看雜誌那裡)的搞笑照片,有他們在後台的照片,排演的照片,觀眾等待的照片,最後,是恰克拍攝的大家比YA的照片,還有那個黑板,上面寫著大宮CA演唱會的字樣,恰克與飛鳥站在黑板兩旁以觀眾為背景照的那張照片。

三個小時不知不覺就過了,明明是一分鐘前的事情,卻好像相隔了幾年的遙遠,這一秒一過,下回還有機會再見到他們嗎?時間真的很無情,再美好的感覺也終究會過去,變成一幕幕片段的回憶。

現在的我聽著演唱會的歌曲,在絞盡腦汁掏出回憶訴諸文字的時候,仍不斷的問自己,這一切,是真的嗎?

Faize
CA親衛隊員
CA親衛隊員

Re: [閒聊] Concert tour 2007 DOUBLE W

文章 Faize » 2007-04-17 03:11 pm

拜讀完btdodo大的心得後
我都快哭了....
光從文字就讓我感動了
如果看現場還得了~

我只參加過1995年那場..
1999年我想也讓恨多人遺憾,我也是其中之一
之後一直等期待哪一年CA會來台
不過,看來去日本似乎比較實際
可惜的是,目前仍沒經濟能力
目前只能期許
希望能在CA30th那年
登上日本土地,觀賞他們精彩的演出
Taking care of all of you,is also part of my job.."Hen Shin"....

頭像
CA共和國重臣
CA共和國重臣
聯繫:

文章 12 » 2007-04-17 07:09 pm

Faize 寫:1999年我想也讓恨多人遺憾,我也是其中之一
之後一直等期待哪一年CA會來台
我也是我
恨921阿

ca的演唱會我只有在電視中回味
就像是已經用得老套的話語那樣 令人傷感 但也帶着喜悦
追上了未來的景色 没有終點的天空
只有閉上眼才能看到的東西 焦急的心中朝着你的思念
没有任何東西阻擋 空曠的天空
不要被悲傷所感染 (這樣的日子)
不要讓淚水涌出(演奏着)
比起任何人來 我們二人
從今以後夢的海洋 沉浸的愛戀(比任何人)都更深
任何東西對我們來說都是阻礙 除了愛以外
在光的指南針指引下的明天 在心中留下了怎樣的記號?
憧憬着螺旋形的軌道 飛上天空
不要讓温暖终止 (心中的願望)
不要讓心冷却 (讓它實現)
遥遠的 我們二人
和風和雲一起前進 摒住呼吸超越過去
任何東西對我們來說都是無用的 除了愛以外
無可替代的你 比我自己更加重要
即使是生命…也這樣的…不惜付出

Tim
CA親衛隊長
CA親衛隊長
聯繫:

文章 Tim » 2007-04-17 07:46 pm

很精彩的報告!!! 我看了兩場也不是每一個細節都記得. 令人佩服!!
原來妳也是看七號的, 早知便一起約好看. 因為我也約了其他fans 一起看的. 有上海的thunder.

btdodo
CA親衛隊長
CA親衛隊長

文章 btdodo » 2007-04-18 03:36 pm

我把手機拍的現場照片叫出來了
原來男友還有錄下一小段...
都是開演前的舞台畫面而已啦~~
在網誌的"上"那一集~~

TO.Tim

你也有看4/7大宮那場啊?
那你記不記得他們在聊天的時候有講到今年要去"上海"不知道幹麻
然後底下的人全部都"哇...."很吃驚的樣子
不知道是怎樣...是要去開演唱會嗎@@a

Tim
CA親衛隊長
CA親衛隊長
聯繫:

文章 Tim » 2007-04-18 09:13 pm

To: btdodo
HAHA, 我是樓下叫的一份子. 但沒有其他人叫得那麼大聲. 例如誰今天是誰的生日會, 有個女fans又舉手又叫.

詳細的內容我也不是太明白, 他們的意思是想去上海開演唱會, 內容也提到ayumi 去了亞洲開演唱會; 因為同十二月那個arena 演唱會很近, 有機會上海也是unplugged 的那個。

Daniel Paris
潛水會員
潛水會員

文章 Daniel Paris » 2007-04-18 10:47 pm

我很幸运啊。 97年ASKA就在上海开了2场个人演唱会。我就去了。 我记得当时我买的是155元人民币(大概折合650台币)一张的票。 但是因为很靠后, 我带着望远镜也没怎么看清ASKA的脸。 98年CHAGE来上海, 本来是2场, 因为票房不好,后来改为一场了。 我那次没去。 后来从网上知道, 当时票房因为不好, 300元人民币(1300台币)的一张票,居然在开演前只卖50元人民币。 后悔当时没去。

99年CA联合来上海开演唱会, 因为是20周年的缘故。 真的是一票难求啊。 我最后好不容易在网上竞拍买了一张很靠后的票。 虽然位置不是很理想, 但是毕竟当时兴奋得不行。

鄭勇
CA共和國市長
CA共和國市長

文章 鄭勇 » 2007-04-19 12:04 pm

Daniel Paris 寫: 98年CHAGE来上海, 本来是2场, 因为票房不好,后来改为一场了。 我那次没去。 后来从网上知道, 当时票房因为不好, 300元人民币(1300台币)的一张票,居然在开演前只卖50元人民币。 后悔当时没去。
99年CA联合来上海开演唱会, 因为是20周年的缘故。 真的是一票难求啊。 我最后好不容易在网上竞拍买了一张很靠后的票。 虽然位置不是很理想, 但是毕竟当时兴奋得不行。
我想解释楼上的话,有错误噢!
首先CHAGE还是是开了2场,而不是一场,我看的就是第2天的,不过人的确不是很多。而99年票子我是在9月就预定了,买到一天是8排,一天是5排的。至于人数也不像某些报道说的爆满。记得98年那时的报道还可以说7分实3分虚。现在可是3分实都不到了 :attention: :neutral:

幾米虫
CA親衛隊長
CA親衛隊長
聯繫:

文章 幾米虫 » 2007-04-22 03:51 am

寫得很精彩~
看了很感動!
尤其是謝幕的那一刻...那一定是很感人的。
CA很用心,你也很用心的把他記下來了。

想去,但一直下不了決定的人。
[color=red]看棒球比賽的樂趣之一,
是你永遠不知道那一場比賽會是經典比賽。
要是被你賭到一場好比賽,
再困難的人生也覺得可以繼續活下去。[/color]

頭像
DeBeers
CA共和國元老
CA共和國元老
暱稱: DeBeers
近期動態: 掛網中

文章 DeBeers » 2007-04-24 05:27 am

鄭勇 寫: 首先CHAGE还是是开了2场,而不是一场,我看的就是第2天的,不过人的确不是很多。而99年票子我是在9月就预定了,买到一天是8排,一天是5排的。至于人数也不像某些报道说的爆满。记得98年那时的报道还可以说7分实3分虚。现在可是3分实都不到了 :attention: :neutral:

那麼跨張啊...CA二老來台灣還是比較好...
音樂原是自由自在.無遠弗屆的
因此我們將無處不往,行遍天下
            ~~~by CHAGE and ASKA

voice
正式會員
正式會員

文章 voice » 2008-01-06 01:34 am

剛剛看完演唱會的DVD,這場真的很棒,C&A的歌聲不輸年輕時代,是我覺得近幾年演唱會中狀況最好的一次!!我想以這樣的狀況,唱到60歲也沒問題!

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客