[創作] 我与CA不得不说的事

Original Creation
盡情發揮您對於 CHAGE and ASKA 的想像力。
回覆文章
鄭勇
CA共和國市長
CA共和國市長

[創作] 我与CA不得不说的事

文章 鄭勇 » 2003-08-11 03:51 pm

以下是原来放在鸟站这的文章
因为鸟站现在在改版
故放在这,为了配合在主题
我对自己的文章稍微做了点修改
请看:我与CA 不得不说的事

当我写完这篇文章时,我感觉这就像是对我踏入人生23年的一次总结。23岁,CHAGE&ASKA就是在这一年出道的。在我看来,这是我与CA,不得不说的事。
  现在回想起来,喜欢CA,已快10年了。但如果真正算起来,你们可能不相信,我对他们的向往,可以追述到上世纪末1989年。那年,我刚满9岁。在一次偶然的机会下,我听到了一首由母亲播放的邓丽君的《天外天上天无涯》。在我母亲这一代的人当中,邓丽君是他们那个年代的神话。因此我从小就听了很多她的歌。也许是年龄尚小,她的很多名曲(如《月亮代表我的心》、《何日君再来》等),对我都没有留下什么印象。唯独这首《天外天上天无涯》,它的确打动了我。可直到1997年,我才知道这是首由ASKA写的曲子,原曲名叫《依然》。
  此后的几年,再也没有出现过一首能打动我的歌了。而那首《天外天上天无涯》也因为长期不听,给淡忘了。
  到了1993年,我的人生出现了一次大的转择。这一年对我来说是极为关键的一年。那年,我的母亲因病,去世了。我整个人也因此而变了。变的就连自己的家人都不认识我了。那时的我失去了以往的开朗、幽默与键谈。而变成了一个寡言少语、自我封闭的人。这样的情形持续了好久,直到有一天,我偶然的打开电视,偶然的听到那首《SAY YES》。那旋律、那嗓音。这是我从所未有的感觉。此后,我又慢慢地变得开朗起来了。我也慢慢地认识了CHAGE&ASKA。
  这样的经历,你们一定会认为,恐怕没有几个人会碰上吧!可这样的经历,对我竟有过两次。在听到《SAY YES》后的一年多内,我已慢慢地从失去母亲的痛苦中摆脱出来了。可在我15岁时,我的外祖母也离我而去。在那时,外祖母可以说是除我母亲外,最亲近的人了。因此这使我似乎又回到了封闭的我。但过了一段时间,一曲《YAH YAH YAH》,再一次把即将封闭的我拉了出来。又是CHAGE&ASKA,使我重新的振作起来了。
  经过两次那样的经历,我整个人似乎脱胎换骨了一次。而使我这样的人是CHAGE&ASKA。
  1997年,ASKA来上海开了一场个人演唱会。大街小巷都在宣传。很可惜的是我没有去看那场演唱会。可我的音乐老师却去看了。他比CA略长几岁。在我们的课堂上,他讲述了那场演唱会给他的感受。事后,当他知道我也很喜欢CA时,他经常在放学后,拉我和他谈心。慢慢地我跟他学起了乐理。
  几个月后,我写出了自己的第一首作品《Frist Kiss》(初吻)。这是一首自我欣赏的作品。说句心里话,自己玩音乐4年来,ASKA的歌始终在影响着我。前不久,我整理了4年来自己写的东西,发现竟不40余首。偶而看着自己98、99年写的东西,哼起来却总带着那么点ASKA的影子在。从我懂事起,能让我听第一遍就有感觉的歌,只有2首。它们是《SAY YES》和《YAH YAH YAH》这些歌都是由ASKA写的。因此,他的歌对我来说,已不仅仅是一种音乐,而是一种生命。是一种可以细细咀嚼的生命。这是跟ASKA的气质分不开的。他的休养注定了他,必将成为一位了不起的音乐人。
至1998年,CHAGE也来上海开了一场个人演唱会。这次我竟出格的去看了。由于先前了解的大多是ASKA。CHAGE显然就淡了许多。因此那场个人演唱会并没有给我留下多少印象。但也许那是我第一次看大型演唱会的缘故吧。我还是被CHAGE的热情给感动了。之后,他的歌我也听的多了起来。虽然CHAGE能让我有感觉的歌不是很多,但我认为CHAGE是CA中绝不可忽视的一位。他的合声是CA能如此壮大的关键因素。另外,CHAGE的为人是值得我尊敬的,当众多歌迷呼唤ASKA时,常常把CHAGE冷落在一旁,而CHAGE的气度却那么的宽大。换成是我,说句实话,我做不到。我觉得真正将音乐作为生命的人,就应如此。
  转眼到了1999年,高中的毕业,让我轻松了不少。我放弃了学业,开始踏足社会。那段时间,我认识了各式各样的人,与他们聊天,从中或多或少的能得到一些灵感。在这一年,我看了CHAGE&ASKA的上海演唱会。那次演唱会使我感到了什么是真正的音乐,什么是真正的生命。就在演唱会的第二天,(11月28日)我幸运的碰到了ASKA的手。
  我不是什么追星族,但ASKA是个例外。他是那种可以让我失去理智的人。也许正是这样的缘故,使我不可能拥有像他那样的气质。但我永远不会忘记我碰到ASKA手时的感觉,那是一种不能用文字或语言来表达的感觉。
  之后的两年内,我为了提高自己的音乐水准,开始学起了乐器。在众多的乐器中,我选择了吉他。几个月后,我发现这对我的乐感并没有很大帮助。我的老师提议我转学古典吉他,此后我的乐感真的大大的提高了。当我演奏这些曲子时,我感到自己的生命,就像这些音符般有旋律、有节奏、有规则地跳动着。在老师的指导下,一年后,我考出了吉他5级。在学习的同时,我也不断实践着,在一些酒吧里演唱。接着,又有人要我为他们写歌。很多人在收到作品后,都说:"似乎你对我很了解嘛!""这就是我要表达的感觉啊!"在这表扬面前,我并没有感到满足,继续探索着更高的层次。此后,我写的歌,那些人越来越喜欢(价格当然越来越贵喽)。很多人问我,我的作品为何会让他们喜欢时,我对他们说:"去听听CA的歌吧,当你们了解他们时,你们也可以了解我了。"
  目前的我还在继续努力着,但我不会忘记是CHAGE&ASKA,是他们的音乐,在我走过的23年人生中,一直陪伴着我。没有他们,就没有现在的我。哪怕有一天,人们对我说:"你的作品不错嘛!"我仍会对他们说:"那你们去听听CA的歌吧,去听听什么才是真正的生命!"
这就是我。是我与CA,不得不说的事。

dongdong

Re: [創作] 我与CA不得不说的事

文章 dongdong » 2003-12-29 10:52 am

大哥,小弟好佩服你啊!好感动啊!

鄭勇
CA共和國市長
CA共和國市長

Re: [創作] 我与CA不得不说的事

文章 鄭勇 » 2003-12-29 12:23 pm

To dongdong:哪有你说的那么感动
你这样说的话
要变成我感动了 :happy:
有机会经常交流
你有OICQ吗? :question:
我的:122818534
MSN有吗? :question: