[閒聊] 關於演唱會當天"謎之音"、調音問題

Fans Chatroom
CHAGE and ASKA 歌迷的交流園地,歡迎您進來討論有關 CHAGE and ASKA 的話題。
Alan
潛水會員
潛水會員

[閒聊] 關於演唱會當天"謎之音"、調音問題

文章 Alan » 2009-07-07 03:16 am

看到很多文章裡都有提到相同的問題
所以我就任性的開一個新主題來代為轉達

演唱會結束從現場的一位音控那邊得知
.
.
.
台大這個場地
已經是在日本非常有名的場地
因為這裡有一個很有特色的"名產"
就是"電波干擾"
每個日本團隊知道要來這裡都是"挫咧等"
因為場地旁邊有電台
然後體育館的建築構造就像是一支"超級大天線"

彩排時....
電吉他、BASS、音箱一開
全部都是電台的聲音
沒錯!!
"名產"發威了
為了解決這問題花了整整一下午的時間
最後是消極的捨棄掉一些效果器才好轉的

大家聽到的謎之音
就是台上有某個樂器或迴路又被干擾了
所以才會有謎之音
不過還好沒有像彩排那麼嚴重
不然就糗了

再來就是樂器調音的部分
.
.
.
大家都知道ASKA在唱歌時會離麥克風很遠
嘴巴常不在麥克風收音的範圍內
照ASKA這樣的習性
音控師一定要選收音範圍很廣的麥克風之外
還要把靈敏度調到最高
但是這樣一來的話
身後樂團的聲音也會從ASKA的麥克風竄進去
又加上台大這個場地本身殘響就慘
殘響也湊熱鬧的竄進ASKA的麥克風
所以聽到的聲音可能就覺得糊糊的
我想應該很多人都明白一點....."場地的重要性"
在一個先天不足、後天失調的場地下
樂器、音效......等各方面很難有完美的表現

以主辦單位的立場來說
演唱會賺不賺錢才是最要緊的事
個人覺得7/4這場演唱會只是來試試水溫而已
畢竟不怎麼賺錢的演唱會~再多的期盼也是枉然
但ASKA台北演唱會成功舉辦總是好的開始
接下來就期盼著C&A能再一同來台灣吧!

最後~這位音控也跟我說了個值得一提的事.....
很多人覺得"男與女"這首歌沒有唱完整
都覺得很可惜
其實大家都賺到了
因為歌單中根本沒這首歌
彩排也沒彩這首
是ASKA自己臨時加進去的

頭像
GUY
正式會員
正式會員
聯繫:

Re: [閒聊] 關於演唱會當天"謎之音"、調音問題

文章 GUY » 2009-07-07 03:21 am

臨時加的?!
ASKA大神最高~
對台灣歌迷真的太好了啦!!

也感謝Alan提供的內幕,
讓我瞭解台大體育館不是只有看起來鳥而已。

Yit
CA親衛隊長
CA親衛隊長
聯繫:

文章 Yit » 2009-07-07 07:19 am

我在旁邊上課的時候,
老師在前面用麥克風,我們在後面聽廣播…
不過不能轉臺就是了(汗)

修了一個學期,還是沒下文
~~桃花庵歌~~~~唐朝 唐寅~~
桃花塢裏桃花庵 桃花庵裏桃花仙
桃花仙人種桃樹 又摘桃花換酒錢
酒醒只在花前坐 酒醉還來月下眠
半醒半醉日復日 花落花開年復年
但願老死花酒間 不願鞠躬車馬前
車塵馬足貴者趣 酒盞花枝貧者緣
若將富貴比貧者 一在平地一在天
別人笑我忒瘋顛 我笑他人看不穿
不見五陵豪傑墓 無花無酒鋤作田

頭像
Jason
CA親衛隊長
CA親衛隊長
聯繫:

文章 Jason » 2009-07-07 08:36 am

把體育館「砍掉重練」好了!!!XD

宮崎重明
正式會員
正式會員

文章 宮崎重明 » 2009-07-07 09:39 am

我的位置是在北特區,也就是二樓看台,在我那個位置來說,每一首歌對我來說都是完美,如果硬要找出一點小瑕疵,那就是他說中文的時候,真的有那麼一點模糊不清,不過ASKA大神還是有他可愛的一面(拍手)。
每個夜晚聽著C&A的情歌入睡

每個清晨聽著C&A的熱血歌曲清醒

每個失戀的夜晚聽著C&A的情歌流淚

每個告白的日子唱著C&A的情歌提起勇氣

CHAGE&ASKA 你再我心目中 實在佔有著太大的位置

C&A的歌實在太好聽了 我以後聽不到怎麼辦 (食神台詞)

頭像
hage
正式會員
正式會員

文章 hage » 2009-07-07 11:32 am

Alan 寫: 台大這個場地
已經是在日本非常有名的場地
因為這裡有一個很有特色的"名產"
就是"電波干擾"
每個日本團隊知道要來這裡都是"挫咧等"
因為場地旁邊有電台
然後體育館的建築構造就像是一支"超級大天線"
補充一下,大家應該知道師大和台大距離很近(大約一公里)。
重點來了⋯我們師大吉他社辦戶外表演時,也曾經被廣播干擾,
那時學長姊有去請教專業音控,得到的答案是:『無解』
,因為場地離電台太近了,那個電台就是漢聲電台。
漢聲電台(在信義路)離師大一公里多,離台大大約二公里多。
(我想這位音控說的『旁邊有電台』,應該也是指漢聲吧)

之前大家講到廣播的聲音,我有想到是不是電台的問題,
不過如果是電台的問題,應該每次表演都會被干擾才對,
而主辦單位竟然選了這個場地???

我也覺得這次演唱會應該是來試水溫,
不過這次售票情形不是太理想,令人有點擔心⋯⋯

CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 » 2009-07-07 11:52 am

......很想問XD

隔天在台北縣考試前有看到一個正妹長得跟hage很像,
可是不敢驟然相認就沒有打招呼
想問一下,不知道是不是hage本人降XD?

--

台北辦演唱會的場地印象中好像都不怎樣
不過有點疑惑
難道沒辦法租借比較專業的音樂廳場地嗎@_@?
還是說音樂廳要付的場地租借費更昂貴所以無法負擔??

之前跟朋友說要到台大聽演唱會的時候,就有一堆朋友拍肩要我保重XD
主辦單位應該也知道這個場地不完美
那或許有其他的考量造成無法改變吧@__@a
最後由 於 2009-07-07 12:02 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
[img]http://cc.shu.edu.tw/~a93060080/2.jpg[/img]
------
票已經贖回來了我可以對這張作出嘿嘿嘿的事情啦(獰笑)

頭像
hage
正式會員
正式會員

文章 hage » 2009-07-07 12:01 pm

望 寫:......很想問XD

隔天在台北縣考試前有看到一個正妹長得跟hage很像,
可是不敢驟然相認就沒有打招呼
想問一下,不知道是不是hage本人降XD?
那天我都沒出門耶~~

(考試?是日文檢定嗎?)

頭像
ARI
CA共和國重臣
CA共和國重臣
暱稱: 菸酒生
近期動態: 在論文中浮浮沉沉

文章 ARI » 2009-07-07 12:02 pm

hage 寫:我也覺得這次演唱會應該是來試水溫,
看過公關稿說,這次圓頂對外說是售票率98%
雖然有些位子被洗牌掉,
不過從第一排看出去的話到感覺是"滿的"

重點是站在台上的那位很滿意XD
日本歌迷&工作人員都異口同聲說會有下場的
(我也知道會有但要等多久= =;)
暫且往好處想吧~
※ARI的念法為/'erΙ/,重音標在第一音節。
"A" 請念音標的 "e" 音,"RI" 要捲舌不捲隨個人喜好(笑)

CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 » 2009-07-07 12:10 pm

>>hage

那這證明了我眼殘認錯XDDD
因為剛剛才發現是同校校友,
所以想說可能沒有認錯(不過是眼殘了沒錯*揍*)
那天是去考一年一度會開起大學同學會的那種試XDD

>>ARI

從第一排往後看是黑壓壓的一片,不過就不知道台上看起來是怎樣了~
台上那位很滿意的話那就真的是太好了XD

能夠有下一場我很願意等啊XDDD
只不過希望不要等太久OTZ...
[img]http://cc.shu.edu.tw/~a93060080/2.jpg[/img]
------
票已經贖回來了我可以對這張作出嘿嘿嘿的事情啦(獰笑)

NAOKI
CA共和國重臣
CA共和國重臣
近期動態: 東晃晃西晃晃

文章 NAOKI » 2009-07-07 12:29 pm

ARI 寫:
hage 寫:我也覺得這次演唱會應該是來試水溫,
重點是站在台上的那位很滿意XD
日本歌迷&工作人員都異口同聲說會有下場的
(我也知道會有但要等多久= =;)
暫且往好處想吧~
這樣算是個好消息吧!
只是據說二樓的都很冷靜!

特一二區的表現感覺也很日本化(因為沒去日本看過所以只能跟DVD內容相比),不知道是不是因為規劃坐席的關係,或是因為很多歌迷是日本人或是去日本看過了!

我在舞臺前看到大神都有點癡呆了!當天還有背後排叫起來的狀態^^"
我朋友雖然對大神不熟可是意識到自己坐前面所以表現的也是很賣力^^"
最後由 NAOKI 於 2009-07-07 12:31 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
鳥站長
本站地頭蛇兼工友
本站地頭蛇兼工友
暱稱: 鳥站

文章 鳥站長 » 2009-07-07 12:29 pm

hage 寫:之前大家講到廣播的聲音,我有想到是不是電台的問題,
那天在會場聽到的謎之音,真的很像廣播節目,
不太像是有人拿手機或工作人員拿對講機而干擾到現場的聲音....
(手機或對講機的電波應該還沒有強到可以干擾到 ASKA 的演出:xd:)

望 寫:之前跟朋友說要到台大聽演唱會的時候,就有一堆朋友拍肩要我保重XD
因為好像沒有其他大小適且位置在台北市區內的場地吧?

小巨蛋....太大又太貴。 :xd:
國際會議中心....聽說場地更小更差,是嗎?
中山足球場....是室外的不是室內,且現在好像被拿去弄明年的花博。

其他場地我想不到了,總不可能去傳說中如夢境一般的大潤發吧! :xd:
2007.10.1 攝於日本京都錦市場 :xd:
圖檔

頭像
Tabris
CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 Tabris » 2009-07-07 01:04 pm

鳥站長 寫:
hage 寫:之前大家講到廣播的聲音,我有想到是不是電台的問題,
那天在會場聽到的謎之音,真的很像廣播節目,
不太像是有人拿手機或工作人員拿對講機而干擾到現場的聲音....
(手機或對講機的電波應該還沒有強到可以干擾到 ASKA 的演出:xd:)

望 寫:之前跟朋友說要到台大聽演唱會的時候,就有一堆朋友拍肩要我保重XD
因為好像沒有其他大小適且位置在台北市區內的場地吧?

小巨蛋....太大又太貴。 :xd:
國際會議中心....聽說場地更小更差,是嗎?
中山足球場....是室外的不是室內,且現在好像被拿去弄明年的花博。

其他場地我想不到了,總不可能去傳說中如夢境一般的大潤發吧! :xd:
.....大潤發= =|||

不知道天母棒球場有沒辦法辦演唱會,周遭居民應該會抗議= =...
Facebook:Aska Tabris

頭像
茂出來
CA親衛隊長
CA親衛隊長
聯繫:

文章 茂出來 » 2009-07-07 01:20 pm

關於調音的問題
因為我坐在02排偏右
正對著那直直一排音響擴大機

當天聽到aska的聲音有點弱(有點小聲),反到是伴奏聲很大
尤其是打鼓的低音
但當時我以為這就是唱現場最原本的聲音
直到aska拿著吉他清唱時,才發現aska的聲音並沒有很弱

呵~以前以為dvd上的aska聲音是經過修飾過的
現在發現事實上不是這樣的

Yit
CA親衛隊長
CA親衛隊長
聯繫:

文章 Yit » 2009-07-07 05:08 pm

棒球場的話,
如果我有錢可以坐在最前面的話還好,
要讓我坐後面的話,
抱歉,回音實在是太太太太太太大了

過來人的經驗…
~~桃花庵歌~~~~唐朝 唐寅~~
桃花塢裏桃花庵 桃花庵裏桃花仙
桃花仙人種桃樹 又摘桃花換酒錢
酒醒只在花前坐 酒醉還來月下眠
半醒半醉日復日 花落花開年復年
但願老死花酒間 不願鞠躬車馬前
車塵馬足貴者趣 酒盞花枝貧者緣
若將富貴比貧者 一在平地一在天
別人笑我忒瘋顛 我笑他人看不穿
不見五陵豪傑墓 無花無酒鋤作田

頭像
ARI
CA共和國重臣
CA共和國重臣
暱稱: 菸酒生
近期動態: 在論文中浮浮沉沉

文章 ARI » 2009-07-07 05:42 pm

樂團鈴川有在BLOG中提到這事

據說在排演時就有發現電波會干擾到
而對方對台北公演上大家的合唱也很感動

BLOG先不公開,想要看的人請在日本YAHOO上打上鈴川真樹:)
※ARI的念法為/'erΙ/,重音標在第一音節。
"A" 請念音標的 "e" 音,"RI" 要捲舌不捲隨個人喜好(笑)

cherry
正式會員
正式會員

文章 cherry » 2009-07-08 12:16 am

ARI 寫:樂團鈴川有在BLOG中提到這事

據說在排演時就有發現電波會干擾到
而對方對台北公演上大家的合唱也很感動

BLOG先不公開,想要看的人請在日本YAHOO上打上鈴川真樹:)

鈴川さん~かわいねぇ :grin:
還特地照了荔枝帶"枝"的模樣
強調了一下,不是毛豆喔(哈~日本的毛豆真的都帶枝的賣,除了冷凍食品)
還在來台北前一天去買餅乾,遠足~遠足~

moonfly
潛水會員
潛水會員

文章 moonfly » 2009-07-08 01:17 am

我是坐在二樓北特西第五排,其實整場還挺壯觀的。
位置幾乎滿九成五以上,只是很明顯的一樓中段左側那邊缺一塊。

一方面因為二樓座位中間的空隙很窄而且又是階梯型。
其實站起來真的很危險,所以樓上才會看起來比較不那麼熱情。
我左邊的小姐是94、95都有報到、我自己是95場。
偶而分神看一下其他人合唱、或是閉上眼睛陶醉的樣子。
就覺得大家都是好朋友啊 XD

雖然我右邊那位仁兄很冷靜,又常常拿一本小冊子擋住臉。
是我合唱的太大聲吵到他,還是螢光棒太刺眼哩.....

頭像
みお Mio A
正式會員
正式會員

文章 みお Mio A » 2009-07-08 04:36 am

Aska的 walk tour在日本很早就開始了, 來台北好像真的是蠻後面接洽倉促的決定, 好像還能原諒主辦單位宣傳不足前置作業沒有配套

but~
台大體育館場地糟是有名的, 我可以當作Aska跟台灣“失聯“實在太久, 屋頂很圓不敢冒險; 結果到了現場規劃這麼差(我真的差點以為我記錯日子或是記錯地點, 沒個演唱會“跡象“). 雖然我也知道台灣演唱會主辦單位們的“素質“, 不過 . . 與其說是沒作好還更像隨便交差.

and, 那天我在中特一區不停前後左右看得差點拉傷脖子, 覺得是滿滿的滿席狀態, 雖然場地有點小, 可是就像十樓大大說的, 希望台上那位滿意就太好了. 真的希望Aska很幸福地回去!

其實證明了CA有多棒了, CA失聯那麼久, 又已走過三十年(我朋友聽到CA三十年, 驚嚇的說一個超級樂團稱二十年就算了不起了), 沒啥宣傳也賣成這樣, 這次Aska來四千多人, 希望下次再加上Chage的一半吧
2009 WALK tour - 君へ奔った

さよなら Aska様  ありがとうございました . .  そんな素敵な歌と歌声 その夜のすべては夢みたい . . いつまでも愛している !

osamu
榮譽會員
榮譽會員

文章 osamu » 2009-07-08 09:10 am

如果真的有下次…不管是什麼場地…
一定要買前三排呀~
我實在不想要再受這種被人擋住的氣了…
當然也希望坐前面時也不想遇到唱的比ASKA還要大聲的歌迷就是了=..=
縁ある人
万里の道を越えて 引き合うもの
縁なき人
顔をあわせ すべもなくすれ違う

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客