[閒聊] 我的ASKA 2009 CONCERT TOUR WALK IN TAIPEI紀實

Fans Chatroom
CHAGE and ASKA 歌迷的交流園地,歡迎您進來討論有關 CHAGE and ASKA 的話題。
回覆文章
LStone
潛水會員
潛水會員

[閒聊] 我的ASKA 2009 CONCERT TOUR WALK IN TAIPEI紀實

文章 LStone » 2009-07-05 12:37 pm

話說7/4我中午就去會場勘查了,但是只有零星穿著站服的人在會場周遭走來走去,看來他們也是在尋找同好吧!

直到兩點多,有一台卡車開進來,上面一些工作人員開始搭起帳棚,大概就知道是販賣紀念品的棚子吧,此時從四面八方聚集而來的鳥迷越來越多,大家有說有笑,還有一些從日本來的大媽級歌迷,看起來特別顯眼,很顯然他們跟鳥站的人都很熟了。

等著等著,突然有個穿鳥站T-Shirt的人來招呼我,正當我在疑惑到底是誰時,他自我介紹說他是自動化設備供應商的工程師,我才突然想起,先前跟他們開了很多次會,而且下週三可能還會請他們來公司開會呢!沒想到在這裡遇到,真是太神奇了。先叫他小蔡吧!於是我跟小蔡就聊了起來,聊到十四前的演唱會,大家都好年輕啊!因為恰克與飛鳥我們拉近了距離。

約莫三點,鳥站的人將一個特大捲軸攤在桌上,這是要給飛鳥的紀念品,上面印了很多歌迷的照片,此時主辦人開始發簽字筆,請在場的人將要對飛鳥說的話寫在上面,有中文、英文還有日文的,我也順勢拿了一支筆寫下了對飛鳥說的話。

寫完之後大家轉換陣地開始排隊買紀念品,我跟小蔡因為算是早排的,所以排到很前面的位置,這樣應該都買得到吧!之後泰元也來了,三個人彼此認識一下,小蔡看到泰元年紀這麼小卻懂這麼多東西,也著實的驚訝起來,後來我們都很滿足的滿載而歸,只是美中不足的是他T-Shirt竟然給我S的,我要的是XL的耶,這樣特務穿不下呢!可是回去的時候XL已經賣完了,店家只好把展示用的XL賣給我,有拿到就不錯了,這還要感謝小蔡的提醒呢!

這次安排最差的大概就是動線了,比起日本井然有序,台灣則是一片混亂,我們不是刻意去找碴的,只是說連個會場的動線都沒標示出來,如果第一次來新體大概也不知道該往哪走(就好像我當初以為在一樓呢),小蔡說,他來的時候也沒看到標示,覺得怪怪的,還以為演唱會改期呢!真是誇張。

等到六點半,終於可以進場了,我和泰元到處繞了一下,看看舞台的配置。光是燈光跟音效的控台就好多個,可見日本專業的水準。各側主喇叭House用12個音箱構成,Fill用4個音響,每側地面還有5個重低音,都是EV牌的,而我們就坐在重低音正前方,可以預期的到時候將會被轟得很過癮。幕是用兩條線吊著的,到時候可以快速落下(不是升起喔)立即開場。整個演唱會約延遲了20分左右,一開始是「UNIVERSE」的囧囧動畫,泰元一直參透不出這個意境,我想大概也只有飛鳥可以明白吧!在打出了敘述飛鳥此次演唱會的心情的字幕後,幕突然落下,看到的就是飛鳥定格的POSE,終於,飛鳥涼,活生生的在我們面前開唱了。

樂團成員一個都沒少!
ボーカル:ASKA
キーボード:澤近泰輔(舞台左側,離我們最近)
ドラムス:江口信夫(中央後方,這次的造型是沖天炮)
ギター:鈴川真樹、古川昌義(古川在左邊,鈴川在右邊,鈴川今天帶了個扁帽)
ベース:萩原基文(藏到右後方去了,很緬靦的貝斯手)
バイオリン:クラッシャー木村(舞台右側,跟澤近各據一方)
マニピュレーター:小笠原 學(在澤近後方,被遮住了很難看到><只看到一堆接線)

舞台配置,電腦燈是不用說的,他們演唱會就是靠精準的電腦燈取勝的,不過這次最大的特色就是舞台後方有四根「ㄑ」型Truss,如果你以為他只是在上面綁一些燈,就太小看它了。它不但會旋轉,正面是兩段長方形LED版,反面是16個PAR燈,會隨著曲而變化,成為此次演唱會的特色,各種紀念品也以這Truss的造型來設計。

然後是曲目順序,台灣的演唱會跟日本的有一些不同。
01.Now (kicks)
一開始就是激動的爆棚,尤其是飛鳥狂野的嗓音,這可能對飛鳥印象都是抒情的人會有很大的衝擊吧!!加上炫麗的燈光,馬上全場就嗨了起來。
02.HELLO (NEVER END)
飛鳥名歌之一,很有振奮人心的效果。
03.ラプソディ (CHAGE and ASKA/SUPER BEST II)
這首取消了。
04.どうってことないさ (NEVER END)
燈光開始變得較弱而有氣氛,大家隨著節奏而擺動。
05.僕はすっかり (ONE)
延續上一首歌的氛圍,也是帶有節奏而律動的歌。

飛鳥致詞:一開始台下鳥迷大串連,喊「ASKA,お歸り」讓飛鳥感動了一下,接下來飛鳥開始講中文,意思大概是來台灣很高興之類的,不過他的中文似乎比上次更難瞭解。此時後方觀眾叫大家坐下,於是搖滾區的人全部坐下了。

06.birth (SCENE III)
第二段歌曲的燈光整體性比較保守,是在製造氣氛用的,像birth帶來神秘詭異的氣氛。加上一杯雞尾酒就更棒了。
07.Girl (kicks、ASKA the BEST)
飛鳥名歌,古川的吉他依舊超炫,這次還加上克拉夏的小提琴,兩個樂器對奏更加精彩。
08.kicks Street (kicks)
這首歌就更詭異啦!感覺像是吃了迷幻藥一樣,大家沈浸在這抒情藍調中。
09.遊星 (kicks)
很高亢激昂的抒情歌,可以在現場聽到就更幸運啦!
10.good time (シングル)
這首取消了。

飛鳥致詞:意思大概就是恰克不能來的樣子,因為他變胖了?

10a.何日君再來(中文歌)
這首是飛鳥特別給台灣歌迷帶來的禮物,延續十四年前的感動,全場一同大合唱。只是少了恰克,那段「來來來…」的口白,得靠飛鳥一個人說了。
10b.SAY YES (シングル)
這是恰克與飛鳥的經典名曲啊,到了這個時候大家又忍不住站了起來,台上台下唱成一片,我想對於很多人而言,想到這首歌就想起那回不去的青春啊~

飛鳥致詞:好像舞台歪了!?此時外面有垃圾車的聲音,好尷尬。

11.あなたが泣くことはない (シングル)
一開始是飛鳥的口白,然後歌曲轉成強烈的節奏,揭開了第三段的序幕。
12.歸宅 (ONE)
飛鳥吉他自彈自唱,能夠在幾千人面前獨奏不簡單呢!這次結尾加了弦樂更顯豐富。
13.L&R (シングル「あなたが泣くことはない」カップリング)
燈光一轉明亮,這是首很有精神的搖滾樂,台下觀眾隨著節奏擺動。
14.RED HILL (CHAGE and ASKA/RED HILL)
這首歌的燈光是本場演奏會之最,投影機配上LED版,襯上火焰的素材動畫,配合得天無縫,想起以前他們穿著風衣走在紅色的沙丘上,整個只有一個「酷」字形容!
15.晴天を譽めるなら夕暮れを待て (NEVER END、ASKA the BEST)
上一首歌結束馬上不間斷接下這首歌,又是一首嗨到不行的歌,讓演唱會的氣氛達到最高點,尤其後面的Bridge,無聲勝有聲那一段,飛鳥的聲音立刻突顯出來。
16.月が近づけば少しはましだろう (NEVER END、ASKA the BEST)
氣氛慢慢收斂,這是一首激昂的抒情歌,最後但見飛鳥握著麥克風一直「啊~啊~」的唱著,似乎懷抱著滿腔情緒而一言難盡吧!
17.けれど空は青~close friend~ (SCENE II、ASKA the BEST)
LED版打出藍天白雲,給人一種清新的感覺,這也是高亢的抒情歌,感覺不錯。到了這裡,我們知道演唱會已經慢慢接近尾聲了。

飛鳥致詞:要跟大家說再見了。

18.PRIDE (CHAGE and ASKA/PRIDE、VERY BEST ROLL OVER 20TH)
恰克與飛鳥經典名曲,是他們第一次單飛時的歌曲,十四年前也唱過,到了最後的飛鳥獨唱,是最引人入勝的地方,可是,可是,喇叭裡面竟然有疑似人在交談的聲音(或是廣播),起初我還以為是後面的日本人在交談呢!直到大家都這麼說我才瞭解。嗯!音響公司該打屁股!!
19.UNI-VERSE (シングル)
安可曲前的最終首,很有天地萬物生生不息的感覺,配上多層次的樂器感覺很壯麗。

<アンコール>
20.男と女 (黃昏の騎士)
周華健「讓我歡喜讓我憂」的原曲,可惜只唱了一小段,我想這首歌對台灣觀眾而言最有共鳴。
21.YOU ARE FREE (RED HILL)
葉倩文「離開情人的日子」的原曲,慢版的旋律、抒情的歌喉加上柔美的燈光,令人沈浸在美好的舊日時光中。
22.はじまりはいつも雨 (SCENE II)
我想這首歌應該是飛鳥帶給台灣觀眾最大的禮物吧,因為在日本的巡迴演出中也沒有唱這首歌,台灣歌迷可以一飽耳福算是很大的收穫。這首歌也是飛鳥的經典抒情曲之一,我開始聽飛鳥單曲也是從這首開始,今天能聽到現場演唱真是感動。

謝幕:飛鳥變魔術,真的從袖子變出一隻飛鳥來,令大家又驚又喜。所有樂手排成一直線跟台下敬禮,最後是飛鳥到舞台左右兩側謝幕,結束了這場演唱會,結束前還不忘表一下恰克「如果跟恰克的相遇對我來說是一個矛盾,我希望恰克也覺得對他來說是一個矛盾。」

燈光音響方面,或許是場地問題,或許準備太匆促,電腦燈的威力大概只放了七成而已吧!我記得以前的電腦燈都動得超快,很精準的到達定位,而這次電腦燈都動得慢慢的,現場控燈的是一個日本老師傅,大概是兩邊系統不一樣而做得比較保守吧!等到日本出DVD後再來比較看看。音響方面我總覺得台灣人架音響喜歡把低音弄到蹦蹦恰才過癮,但對我而言整體的平衡才是最重要的。這次的PA除了飛鳥的聲音外,其他的樂器在非SOLO的時候幾乎都被鼓聲埋沒了,很可惜。只有在沒有鼓的時候聽起來比較清楚。主辦單位應該要考慮到台大的樓板共振問題,畢竟跟戶外的大地不一樣,如果無法避免共振我寧可低音開小一點。(可能跟我的位置也有很大的關係,但好的演唱會就是要在任何一處都能聽得清楚)至於雜音這就更不允許了,比較起來我還是懷念十四年前的恰克與飛鳥台北演唱會,那幾乎真的是零誤差的表演。但是這次的飛鳥演唱會整體來講還是不錯的,瑕不掩瑜,畢竟飛鳥的歌聲和觀眾的感動,可以化解這些硬體問題,但是國內的技術還是要繼續加油,希望他們下次帶整套的日本器材來台灣開演唱會。

綜合而言,這是一場成功的演唱會,雖然在語言上有隔閡,但是音樂將我們拉近,希望飛鳥可以再來台灣演唱,我也同時希望恰克也能來演唱,若是兩個都可以一起來那是最棒的事,畢竟,一個人不可能完成的事,兩個人就有可能完成。

jlong1009
潛水會員
潛水會員

Re: [閒聊] 我的ASKA 2009 CONCERT TOUR WALK IN TAIPEI紀實

文章 jlong1009 » 2009-07-05 02:00 pm

夠精準~夠貼進當時的感覺~~謝謝你LStone 大大~~

頭像
DeBeers
CA共和國元老
CA共和國元老
暱稱: DeBeers
近期動態: 掛網中

Re: [閒聊] 我的ASKA 2009 CONCERT TOUR WALK IN TAIPEI紀實

文章 DeBeers » 2009-07-15 07:25 pm

LStone 寫:飛鳥致詞:意思大概就是恰克不能來的樣子,因為他變胖了?

哇!!對場地的設置講解的好精闢喔!
讓我有點懷疑你是不是演唱會的工作人員了! 呵呵! ^^
能精準的說出這些器材設備,我猜應該是從事跟這類有關的行業??

另我以為這次演唱會的音響器材是從日本整套運來的,因為以往94,95年都是整套連舞台設備都是原裝來台,但是這次由你專業來看是台灣音響公司負責的?

另那一段飛鳥致詞,我當天聽到的是:(ASKA先用日語說:今天CHAGE或許也來這裡了...台下歌迷一陣...え聲....)也許今天恰克也來了,若你看到他,你要假裝不認識他,因為他已經在這裡了He is here right now (當天我是聽成He is fire他被解雇了..之後經和其他歌迷討論才知道ASKA是說He is here right now...)
音樂原是自由自在.無遠弗屆的
因此我們將無處不往,行遍天下
            ~~~by CHAGE and ASKA

頭像
Tabris
CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 Tabris » 2009-07-15 09:38 pm

LStone 說的專業@@像舞台上很多設備我都叫不出名稱XD
像舞台後方有四根「ㄑ」型Truss<---看完才知道原來那玩意兒叫做Truss。

相較之下,我寫得心得就遜色許多Orz....
Facebook:Aska Tabris

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客