[求助] mpeg-4 video codec

Audio & Video Editing
諸如影音播放 / 擷取 / 編輯 / 轉檔和燒錄有任何心得與疑問,歡迎您進來發表。
回覆文章
jerry
榮譽會員
榮譽會員
聯繫:

[求助] mpeg-4 video codec

文章 jerry » 2003-01-18 06:01 am

請問一下,我在轉檔時發現有
mpeg-4 video codec v1與mpeg-4 video codec v2
這兩ㄍ有什麼不同啊 :question:該選哪ㄍㄋ

還有在我的視訊轉碼器裡有mpeg-4 video codec v1與mpeg-4 video codec v2
以及divx 5.0.2codec這三ㄍ不是都是轉mpeg4嗎,該用哪ㄍㄋ??

還有該怎麼設定才能轉出比較好的畫質??

頭像
鳥站長
本站地頭蛇兼工友
本站地頭蛇兼工友
暱稱: 鳥站

Re: [求助] mpeg-4 video codec

文章 鳥站長 » 2003-01-19 03:18 am

請不要打注音文....(看一下我的簽名檔)

最早的MPEG-4是由微軟提出
(其實WMV和ASF也算是MPEG-4的一種)
V1一開始是不支援AVI格式
後來開發V2才用於AVI
至於DivX則是一群不爽微軟的人所開發出來的Hack版Codec
可以算是目前MPEG-4技術的主流

轉碼時用DivX 5.0.2那個Codec就好了
其他的我沒研究過所以不清楚

轉碼的設定,一般都是用1-pass quality-based(設95~98%)
或是1-pass(轉DVD大概設1000~2000kbps就很棒了)
流量設的越大,畫質就越好
但是檔案也就越大
畫質和檔案大小要怎麼拿捏就看你自己了(魚與熊掌不可兼得)

還有,如果訊源(母檔)的畫質本來就不怎麼樣
不管你流量調得有多高
轉出來的畫質還是一樣爛
2007.10.1 攝於日本京都錦市場 :xd:
圖檔

jerry
榮譽會員
榮譽會員
聯繫:

文章 jerry » 2003-01-19 04:01 am

恩恩~~謝謝你的解說 :smile:

在請問一下,
音效轉碼是要選mpeg layer-3嗎?

頭像
鳥站長
本站地頭蛇兼工友
本站地頭蛇兼工友

文章 鳥站長 » 2003-01-19 11:10 pm

是的
就是一般MP3的編碼
不要選到其他的(如PCM WAV或是DIVX)
圖檔

jerry
榮譽會員
榮譽會員
聯繫:

文章 jerry » 2003-01-23 05:43 am

在請問一下,
鳥站長你都用什麼軟體來轉檔啊??
我快被麗臺附的軟體氣死了 :fury:
我想把檔案轉成mpeg4該用什麼軟體呢??
還是我該把檔先錄成mpeg2再轉成mpeg4呢??
該怎麼做比較好呢 :question:

頭像
DeBeers
CA共和國元老
CA共和國元老
暱稱: DeBeers
近期動態: 掛網中

文章 DeBeers » 2003-01-23 05:55 pm

蠻多人推薦用TMPGEnc
我不常用這些軟体,不過我覺得還蠻好用的,給你參加看看^^
音樂原是自由自在.無遠弗屆的
因此我們將無處不往,行遍天下
            ~~~by CHAGE and ASKA

頭像
鳥站長
本站地頭蛇兼工友
本站地頭蛇兼工友

文章 鳥站長 » 2003-01-23 08:21 pm

TMPGEnc是很棒的MPEG-1/MPEG-2轉檔工具
但是它不適合用來轉MPEG-4
因為會造成影音不同步(甩咀)現象
我都是用VirtualDub(nandub)來轉MPEG-4
你可以試試
這裡有介紹: http://www.divx.com.hk
圖檔

jerry
榮譽會員
榮譽會員
聯繫:

文章 jerry » 2003-01-26 11:42 am

在請問一下,
VirtualDub是不是不吃mpeg2??

還有請問一下鳥站,你都是怎麼轉錄影帶的啊??
能說給我參考看看嗎?

新手上路,多多包函

頭像
鳥站長
本站地頭蛇兼工友
本站地頭蛇兼工友

文章 鳥站長 » 2003-01-26 07:21 pm

jerry 寫:在請問一下,
VirtualDub是不是不吃mpeg2??
是的
要讓VirtualDub吃MPEG-2,得拐彎抹腳一番
先用TMPGEnc讀取MPEG-2,存成.tpr
再用VFAPI將.tpr轉成AVI
再執行VirtualDub,就能吃這個AVI(其實就是原先那個MPEG-2)了!!

jerry 寫:還有請問一下鳥站,你都是怎麼轉錄影帶的啊??
1. 用VirtualDub將錄影帶擷取為640x480的Huffyuv無失真壓縮AVI
這種格式的AVI一秒鐘就要6~9MB,不過畫質很棒

2. 然後用AviUtl,將所有擷取好的AVI剪接在一起

3. 剪接後,直接存成AviUtl的.aup格式

4. 執行TMPGEnc,吃這個.aup,範本選擇為NTSC VCD格式,就開始轉檔

5. 轉出來的.mpg檔,丟給Nero燒成VCD
為了避免燒出來的VCD有問題,我都是用低倍速燒,不超過4倍速
圖檔

NAOKI
CA共和國重臣
CA共和國重臣
近期動態: 東晃晃西晃晃

文章 NAOKI » 2003-01-28 02:19 am

鳥站長 寫:為了避免燒出來的VCD有問題,我都是用低倍速燒,不超過4倍速
對了!新買的燒錄器最低只能跳出八倍!
有辦法可以壓到2倍以下嗎?!

頭像
鳥站長
本站地頭蛇兼工友
本站地頭蛇兼工友

文章 鳥站長 » 2003-01-28 02:40 am

NAOKI 寫:
鳥站長 寫:為了避免燒出來的VCD有問題,我都是用低倍速燒,不超過4倍速
對了!新買的燒錄器最低只能跳出八倍!
有辦法可以壓到2倍以下嗎?!
好像沒辦法
燒錄速度是鎖死在機器上吧??

我那台TEAC W540E最低只能燒四倍
想燒用二倍燒VCD都不行
試了很多軟體,每個軟體都嘛識別說我這台最低只能燒四倍

難怪很多人到現在還是把舊的「高檔牌」燒錄機當作寶!! :cheesy:
因為品質好,又能低倍速燒
圖檔

jerry
榮譽會員
榮譽會員
聯繫:

文章 jerry » 2003-02-18 02:14 am

用VirtualDub將錄影帶擷取為640x480的Huffyuv無失真壓縮AVI
但我在VirtualDub裡的capture avi找不到Huffyuv這個編碼,只有在轉檔的地方才有,我試過很多VirtualDub的版本了,但都不行,是什麼原因呢???

頭像
鳥站長
本站地頭蛇兼工友
本站地頭蛇兼工友

文章 鳥站長 » 2003-02-18 03:05 am

jerry 寫:但我在VirtualDub裡的capture avi找不到Huffyuv這個編碼??
你確定你已經灌了嗎??
http://math.berkeley.edu/~benrg/huffyuv-2.1.1.zip
解開後,在huffyuv.inf按右鍵選安裝即可
然後進入VirtualDub的Capture Avi
去選 [Video] > [Compression]
你就可以看到Huffyuv 2.1.1
點一下它,按一下右邊的Configure進入設定
上面兩個都設為best
中間的Always....那個把它打勾
然後按OK退出設定,就可以開始Capture了!!
圖檔

jerry
榮譽會員
榮譽會員
聯繫:

文章 jerry » 2003-02-19 01:18 am

我確定灌好了!
因為我在winfast附的軟體裡有看到,而且在VirtualDub選轉檔編碼的地方也看的到,但進去Capture Avi 裡就沒看到
最後由 jerry 於 2003-02-21 01:52 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
鳥站長
本站地頭蛇兼工友
本站地頭蛇兼工友

文章 鳥站長 » 2003-02-19 08:59 pm

jerry 寫:我確定灌好了!
因為我在winfast附的軟體裡有看到,而且在VirtualDub選轉檔編碼的地方也看的到,但進去Capture Avi 裡就沒看到
你的圖片沒辦法顯示
因為Yahoo!相簿不支援遠端貼圖
請換個空間吧!!

你要不要再重新安裝一次HuffYuv看看??
圖檔

jerry
榮譽會員
榮譽會員
聯繫:

文章 jerry » 2003-02-21 01:52 am

我把電腦重灌之後問題就解決了,大概是編碼去衝到了 :sad:
謝謝鳥站的回答 :smile:

在請問一下,
用VirtualDub將錄影帶擷取為640x480
要怎麼調解析度啊??

頭像
鳥站長
本站地頭蛇兼工友
本站地頭蛇兼工友

文章 鳥站長 » 2003-02-23 12:02 am

進Capture後,到 [Video] -> [Set custom format]
左邊選640 x 480
右邊選YUV2
這樣就能夠擷取640x480的尺寸
而且更重要的是,那個HuffYUV的選項才會跑出來讓你選取錄影
因為HuffYUV只支援YUV,不支援RGB
你先前可能是因為擷取格式選到了RGB,所以HuffYUV才不能使用
圖檔

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客