[疑問] 是不是所有可以用Media Player 看的影片都可以燒成VCD?

Audio & Video Editing
諸如影音播放 / 擷取 / 編輯 / 轉檔和燒錄有任何心得與疑問,歡迎您進來發表。
回覆文章
頭像
長榮ASKA
CA親衛隊長
CA親衛隊長

[疑問] 是不是所有可以用Media Player 看的影片都可以燒成VCD?

文章 長榮ASKA » 2004-07-27 11:56 pm

最近我買了 liteon的combo 機
由於是第一次接觸到"燒錄"的領域
所以就按照光碟機裡面附的軟體來使用燒錄功能
我是灌Nero Oem (6.3.1.4) 還有 InCD (4.1.5.10)
接下來 我同學說 要我灌酒精 說我會用到 所以我也灌了="= 但是不知道有什麼用
隨著下載的東西越多 終於空間不夠用

之前同學教我一個方法 就是燒錄的時候 用"資料模式"去燒錄就好了 其他的模式不要管

可是現在我想要燒一片 可以用"家庭用VCD放影機"來觀看的VCD 卻遇到問題

這個要燒錄的檔案我在電腦裡面看 都沒有問題(很順也有聲音)

可是我燒兩次(第一次以為我燒壞了,所以燒第二次)都是同一個地方有聲音影片卻不動了

請問要怎麼解決這個問題呢? (聽說要燒成VCD模式要看檔案格式???)

以下是我用AVIcodec 看這個檔案的資料 上面是有問題的檔案 下面是沒有問題的檔案 (同一個檔案但是已經被別人切割過6個小部分...我燒成同一片)

檔案 :106 MB (106 MB), 持續時間 0:09:13, 類型 ASF, 1 音訊資料流, 品質 50 %
視訊 : 99 MB, 1512 Kbps, 10.108 fps, 解析度 640*480 (4:3), WMV2 = Windows Media Video V8 , 已支援
音訊 : 6.33 MB, 96 Kbps, 44100 Hz, 2 聲道, 0x161 = Windows Media Audio V8, 已支援

檔案 : 73 MB (73 MB), 持續時間 0:06:20, 類型 ASF, 1 音訊資料流, 品質 50 %
視訊 : 68 MB, 1512 Kbps, 10.113 fps, 解析度 640*480 (4:3), WMV2 = Windows Media Video V8 , 已支援
音訊 : 4.35 MB, 96 Kbps, 44100 Hz, 2 聲道, 0x161 = Windows Media Audio V8, 已支援

阿~~~~ >"< 我實在搞不懂 為什麼燒錄這麼深奧阿......

謝謝答覆 m(_ _)m

頭像
鳥站長
本站地頭蛇兼工友
本站地頭蛇兼工友
暱稱: 鳥站

Re: [疑問] 是不是所有可以用Media Player 看的影片都可以燒成VCD?

文章 鳥站長 » 2004-07-28 12:40 am

長榮ASKA 寫:請問要怎麼解決這個問題呢? (聽說要燒成VCD模式要看檔案格式???)
轉貼我在熱舞站發表的一篇文章給你看:

這一篇文章只是寫給習慣將影片檔燒錄為 VCD 影音光碟的網友們看的。
如果您收集影片檔的習慣是原封不動的將影片檔燒進光碟於電腦上播放的話,可以不用看了。

本來我不太想打這一篇....
因為這只是燒錄 VCD 最基本的常識;稱呼它為「教學」太抬舉了,類似的討論在本板也出現不下 n 次了。
關於 TMPGEnc 轉檔的教學,也早有 lordar 桑整理撰寫,並且高高掛在本板的置頂區中。
但是令人不解的是,還是不時有人上來詢問「為什麼將影片檔丟給 Nero 編碼燒錄的 VCD 播放起來怪怪的?」....(吐血)
所以我花了一點時間,將使用 Nero 燒錄 VCD 的基本觀念和注意事項講解一下,大家就當作我是再囉唆一次吧!

這也是我最後一次提示關於 Nero 燒錄 VCD 的問題了。
以後再有人詢問在這一篇文章中找得到答案的問題,心情好的話我不予理會,心情不好的話我就直接丟資源回收筒了。(笑)

VCD 是什麼?
關於這一點,嵩剛網站上講解的很清楚,請看:
http://www.fotocom.com.tw/product/Multi ... DSKILL.htm

我的影片檔可以燒錄為 VCD 嗎?
並不是任何影片檔都可以燒錄為 VCD 喲!只有符合以下規格的影片檔,才可以被燒錄軟體接受,並且燒錄為 VCD :

編 碼:副檔名為 .mpg 或 .mpeg 或 .dat 的 MPEG-1 。
解析度:尺寸必須為 352 x 240 。
視 訊:每秒資料流量必須為 1150 Kbps ,每秒畫格為 29.97 fps 。
音 訊:取樣頻率必須為 44.1 KHz ,也就是 44100 Hz ;取樣率為 16 Bit ,聲道為 Stereo ,再以 MPEG-1 Layer 2 224 Kb/s 壓縮。

以上統稱為 NTSC VCD 制式規格,也就是適用於台灣地區電視播放系統的 VCD 影音光碟必須遵守的規定,缺一不可。
不符合以上規格的影片檔,燒錄軟體會提醒您檔案格式不符,拒絕您的燒錄。

上面這一些規格的意思我不懂,我也不知道我的影片檔有沒有符合以上規格,怎麼辦?
不懂就算了,沒差。XD

要如何知道影片檔有沒有符合以上規格,很簡單。
就以大家最熟悉的燒錄軟體 Nero 來說,當您將影片檔丟給 Nero 準備燒錄為 VCD 之前,一定會出現以下的畫面:

圖檔

這是 Nero 檢查您的影片檔是否符合 NTSC VCD 制式規格的步驟。
等它跑完,影片檔被加入燒錄視窗內,表示您的影片檔沒有問題,也就表示您的影片檔符合 NTSC VCD 制式規格,可以燒錄為 VCD 了。

但是,如果跑到一半,出現這樣的對話窗:

圖檔

表示您的影片檔有問題,也就表示您的影片檔不符合 NTSC VCD 制式規格,不可以燒錄為 VCD 了。

嗚,對話窗出現了,我是不是不可以燒錄 VCD 了?怎麼辦?
重點來了!這也就是為什麼我會寫這一篇文章的原因。

對話窗有三個選項:不使用標準並繼續視訊檔重新編碼取消,您認為應該選擇哪一個呢?

如果您選擇的是不使用標準並繼續,接下來 Nero 會假裝您的影片檔沒有問題,讓您進行燒錄。
可是這麼一來,您這一張 VCD 就不符合 NTSC VCD 制式規格了。
運氣好的話,這一張 VCD 還是可以播放,但是會出現一些碎格、馬賽克、延遲或是爆音的現象。
運氣壞的話,這一張 VCD 就可以拿去當作飛盤了。XD
所以,請不要選擇它。

如果您選擇的是視訊檔重新編碼,接下來 Nero 會花一些時間(視電腦 CPU 處理速度)將您的影片檔重新編碼為符合 NTSC VCD 制式規格的 .mpg 。
乍聽之下好像不錯,但其實是大錯特錯,怎麼說呢?
因為 Nero 是公認最好用的燒錄軟體,但是對於視訊編碼技術而言,它只是個草包。
選擇讓 Nero 為您重新編碼,只會浪費您的時間,而且編碼後的品質很差,能不能夠順利播放也是未知數。
所以,請不要選擇它。

「前面二個都不要,難不成要我選擇取消?」
沒錯,您答對了!請選擇取消,將 Nero 關閉。
然後請參考本板置頂區的 TMPGenc 基本壓檔教學和燒錄 VCD 教學,將您的影片檔編碼為符合 NTSC VCD 制式規格的 .mpg 。
編碼完成後,再重新執行 Nero ,將這一個 .mpg 丟給它檢查,這一次就不會出現提示檔案格式不符的對話窗了。
您也就能夠很順利的,將您的影片檔燒錄為可以在搭配電視的家用播放機播放的 VCD 影音光碟了。
2007.10.1 攝於日本京都錦市場 :xd:
圖檔

頭像
長榮ASKA
CA親衛隊長
CA親衛隊長

Re: [疑問] 是不是所有可以用Media Player 看的影片都可以燒成VCD?

文章 長榮ASKA » 2004-07-28 03:22 pm

謝謝 鳥站長 詳細的答覆 <(_ _)>

看了詳解之後...

我發現! 我燒錄過程中 Nero竟然沒有出現檔案格式不符合的視窗(下面圖) @@"

圖檔

(我燒錄的過程 很順利Q_Q 編碼之後Nero就直接燒了 ~_~||)

請問鳥站長 早安站的加入會員 什麼時候開放?

因為我想要拜讀 "TMPGenc 基本壓檔教學和燒錄 VCD 教學" ^^"

頭像
DeBeers
CA共和國元老
CA共和國元老
暱稱: DeBeers
近期動態: 掛網中

文章 DeBeers » 2004-07-29 01:46 am

你會不會是用到資料模式去燒了?
我看你的原始檔是wmv,所以一定會經過如鳥站所說的視窗
如果沒有那就是你燒錄模式選錯了吧!

我是建議你應該到搜尋網站找找nero的基本用法先看看,再看鳥站的教學轉檔再燒錄,不然再怎麼燒都是飛盤.
音樂原是自由自在.無遠弗屆的
因此我們將無處不往,行遍天下
            ~~~by CHAGE and ASKA

頭像
鳥站長
本站地頭蛇兼工友
本站地頭蛇兼工友
暱稱: 鳥站

文章 鳥站長 » 2004-07-29 03:51 am

長榮ASKA 寫:(我燒錄的過程 很順利Q_Q 編碼之後Nero就直接燒了
如果是 .wmv .asf .avi .rm .rmvb .mov 一類的檔案要直接燒成影音光碟是行不通的。
我不清楚為什麼你說沒有出現警告視窗?這是不合常理的。
除非你的 Nero 自作主張幫你編碼然後燒錄,但是我極不推薦這樣作,原因在上面已經有說明了。

長榮ASKA 寫:請問鳥站長 早安站的加入會員 什麼時候開放?

因為我想要拜讀 "TMPGenc 基本壓檔教學和燒錄 VCD 教學" ^^"
因為一些原因,目前不開放註冊。
而且那一篇教學的貼圖被砍了,所以你也可能有看沒有懂。

先下載 TMPGEnc :http://download.pegasys-inc.com/downloa ... 9-Free.zip

執行後,如果出現 Project Winzard 模式,請按下 Canel 關閉,回到主視窗。
在主視窗中按下 Video source 的 Browser ,把影片檔讀進來。
然後按下右下角的 Load ,讀取 VideoCD (NTSC).mcf 範本。
之後按下 Setting 將下面的 Motion search precision 切換至 High quality (slow) ,按下 OK ,再按下左上角的 Start ,進行編碼。
編碼的時候請專心讓電腦執行,不要作其他事情(例如玩 GAME 或上網),編碼完畢這一支 .mpg 就可以丟給 Nero 燒成影音光碟了。
2007.10.1 攝於日本京都錦市場 :xd:
圖檔

頭像
長榮ASKA
CA親衛隊長
CA親衛隊長

文章 長榮ASKA » 2004-07-29 04:29 pm

DeBeers 寫:你會不會是用到資料模式去燒了?
恩 我確定 我是用VCD模式去燒的...

現在我已經把Nero Express 更新到最新的版本

然後找了幾個 檔案小的 視訊檔去測試 (有Rm,wmv,mov,etc)

測試的結果....真的很歡樂(泣)

測試的檔案中 有個檔案有出現類似下面的圖示
圖檔

但是沒這麼詳細還有選項讓我選...

我把這個警示視窗 打出來...
-------------------------------------------------------------------------------------
警告
[C:\Download\鈴木一郎(Ichiro)超猛長傳刺殺.mepg]不是標準的VCD格式,檔案將在燒錄前重新編碼為VCD模式)

[ ]不再顯示該訊息 [ 確定 ]
-------------------------------------------------------------------------------------

檔案 : 4.10 MB (3.72 MB), 持續時間 0:00:14, 類型 MPG, 1 音訊資料流, 品質 78 %
視訊 : 3.34 MB, 2000 Kbps, 29.970 fps, 解析度 "320*240" (4:3), MPG1 = MPEG 1 (VCD), 已支援
音訊 : 382 KB, 224 Kbps, 44100 Hz, 2 聲道, 0x51 = Mpeg-1 audio Layer 2 [0xc0], 已支援

很明顯的 鈴木一郎的解析度已經不對了....

接下來另一個檔案 [微笑狗狗]
檔案 : 1.46 MB (1.46 MB), 持續時間 0:00:34, 類型 ASF, 1 音訊資料流, 品質 10 %
視訊 : 1.30 MB, 320 Kbps, 10.117 fps, 解析度 "320*240" (4:3), WMV1 = Windows Media Video V7, 已支援
音訊 : 142 KB, 34 Kbps, 32000 Hz, 2 聲道, 0x161 = Windows Media Audio V8, 已支援

解析度 明顯跟鈴木一郎 一樣不符合格式 解析度:尺寸必須為 352 x 240

竟然沒有出現警告視窗....OTL

下一個是mov檔...!

oh YA~~~ Nero 直接當掉關閉....XD

下一個是rm檔 就正常了...

音效 哪裡錯誤阿 視訊 哪裡不符合阿 都有寫

我的Nero 竟然 選擇性辦案...

ˋ(°▽ °)ノˋ( °▽°)ノ

看來以後 只能靠我自己檢查了.... ̄▽ ̄a

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客