[求助] 關於日文自學

Japanese Classroom
不懂日文,急需尋求翻譯,或是在學習上有任何心得和疑問,歡迎您進來發表。
回覆文章
波西米亞人
CA親衛隊員
CA親衛隊員

[求助] 關於日文自學

文章 波西米亞人 » 2005-08-09 09:56 pm

小弟下禮拜要到職訓局去受訓
我學的課程是關於電機方面的
最近翻了報紙的徵才廣告後發現
其實比較大型的公司通常會要求要精通英日語
而我們這一類的工作者 事實上在大公司是滿吃香的
所以我想趁著受訓期間自己先打一些基礎
受訓結束有固定工作時 再去上一些日語課
會選擇日語而不選擇英語
是因為現在英語幾乎已經成為義務教育了
如果我懂日文以後才不會被後來的小鬼給幹掉...

講了一大堆...還沒講重點.. :attention:
我想請問..有哪些自學日文的方法
需要哪些教材?或哪些方式?
我曾經有一段時間自己嘗試自學過 一開始先學五十音
後來買了日文字典(只會五十音)嘗試翻譯歌詞
結果當然是完全沒辦法翻 (應該是文法的問題吧 :twisted: )
後來就中斷了大概四五年的時間
所以這次希望能請有經驗的前輩不吝指教 小弟在此感謝!!
波西米亞人 你是虛渺的幻影 而我也是等待你的波西米亞人

頭像
DeBeers
CA共和國元老
CA共和國元老
暱稱: DeBeers
近期動態: 掛網中

Re: [求助] 關於日文自學

文章 DeBeers » 2005-08-10 02:06 am

可以去買
"大家說日語" 回來看看,由淺入深..
有許多學校都用這套當教材
而還有還CD可以聽
音樂原是自由自在.無遠弗屆的
因此我們將無處不往,行遍天下
            ~~~by CHAGE and ASKA

頭像
芷綾
CA共和國市長
CA共和國市長
近期動態: 我要加薪~~~

文章 芷綾 » 2005-08-11 12:58 am

本人也是一開始自學的
一開始是看歌詞認五十音
每天一直聽一直看
發現很多外來語都是和英文相關
所以英文要是行的話日文外來語問題可以解決一大半了
真正在學校學的時候已經無聊背了一堆單字
上了高中才開始學文法
自學要學好主要是興趣,不管是用那一本書
不過D兄說的「大家說日語」的確是許多補習班和非本科系學生常用的教材
還有每天固定練習是很重要的(要每天哦,一但中斷就會有惰性)
小妹我是因為迷上了CA才有讀日文的動力
不然每天在學校的日子超難熬的!
不過現在日文讀久了,英文也越來越差了XD.....
我要再想辦法補回來才行~~~
不過我覺得蘭公子也不用擔心啦~~
台灣人的英文讀得多,但真正能運用自如,站在巔峰的人少之又少
只要努力就能出頭天~~~不會輸那群小鬼的~~~
How memories good they are,
some of them should be forgotten.

osamu
榮譽會員
榮譽會員

文章 osamu » 2005-08-11 04:22 am

嗯~初學的話,找"大家說日語"是蠻不錯的,等到要考三級時,可以去找"日本語表現文型200"去學文法,二級的時候就找"日本語表現文型500"去學文法"。學習的環境真的蠻重要的,之前我還在夜校讀書時,就在日籍老師的辦公室打工一年半左右。那時候聽力和會話都進步的蠻快的,只是畢業之後,就很少在碰到日文的東西,所以日文也漸漸在退步了T_T
縁ある人
万里の道を越えて 引き合うもの
縁なき人
顔をあわせ すべもなくすれ違う

頭像
Tabris
CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 Tabris » 2005-08-13 02:19 am

Ta的感覺是,如果把日文重心擺重的時候(至少我再大學的時候有選修日語^^")會發現英文變爛(有時候會覺得自己英文發音變的怪怪的= =|||我想大概是受到太多外來語的影響,有時候單字背一背,看到英文單字,竟然是用日語的方式唸,當場Orz......)
以上提外話^^"....
Facebook:Aska Tabris

頭像
DeBeers
CA共和國元老
CA共和國元老

文章 DeBeers » 2005-08-14 04:20 am

不過我覺得反而我學會了日語,英文單字比較好背耶!^^"
因為知道了,日語怎麼念,然後再反推回去想單字應該怎麼拼
有些英文樂樂長的,我就是用日文背起來的^^"

波西米亞人
CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 波西米亞人 » 2005-08-15 06:44 pm

感謝各位的建議!!

剛剛去金石堂買了教學帶
不過找不到"大家說日語"
只有"大家的日本語" :question: 花了800元
可是...裡面竟然只有cd片!! :frown:
原來練習冊和cd是要分開買的 :cry:
廠商也真是太敢賺了吧..光4張cd(不是影音光碟)要800元..
不過反正買都買了 還是認真學比較重要
希望下次有學習的問題時
還請各位前輩不吝指教..再次感謝!!

Tugofca
CA共和國市長
CA共和國市長

文章 Tugofca » 2005-08-15 11:21 pm

學英文或日文最重要是要持續...
像我現在沒看英文和日文,幾乎都快忘光了 :sweat:
我的五十音當初完全是聽CA的歌和看歌詞學的,沒有用強記硬背
想想我學的方式還真特別
[color=blue]あの頃の僕等は 今を愛する事に精一杯で
いつも大事な物から紐を解いてしまうような
そんな二人だったですね
今日は...こんなに元気です[/color]

頭像
DeBeers
CA共和國元老
CA共和國元老

文章 DeBeers » 2005-08-16 12:23 am

蘭公子 寫:不過找不到"大家說日語"
啊..抱歉..是"大家的日本語"才對=.=
是大新書局出版的就對啦!^^

第一冊學會了就可以去考日文初級檢測了!^^

頭像
芷綾
CA共和國市長
CA共和國市長

文章 芷綾 » 2005-08-18 01:18 am

蘭公子 寫:感謝各位的建議!!

剛剛去金石堂買了教學帶
廠商也真是太敢賺了吧..光4張cd(不是影音光碟)要800元..
希望下次有學習的問題時
如果怕在書上花不少錢的話(尤其是大新的)
可以試著買二手的
我是覺得再怎麼改版都沒什麼二樣
沒有必要買新的...
有心學習的話就別怕沒資源
some of them should be forgotten.

頭像
茂出來
CA親衛隊長
CA親衛隊長
聯繫:

文章 茂出來 » 2005-08-18 12:05 pm

蘭公子 寫:感謝各位的建議!!

剛剛去金石堂買了教學帶
希望下次有學習的問題時
其實也不用去買啦
去圖書館借就可以了
我記得還可以借CD或DVD之類的東西
剛剛我去搜尋國立台中圖書館裡的資料,就滿多這類的書
參考看看吧 :cheesy:

頭像
ASKAGIRL
榮譽會員
榮譽會員
近期動態: 我討厭背書...
聯繫:

文章 ASKAGIRL » 2005-08-23 03:38 pm

其實大新出的~"大家的日語"
你剛開始不用買4張cd的那套啊~
先買它另外出的一種~
書後面有附cd的就好啦~

題外話..
我目前在猶豫掙扎考慮..
今年的檢定要抱3級還是2級.. :question:
報名費也不便宜啊~
1.2級要1300NT,3.4級要1200NT... :sad:
[img]http://www.superdome.com.tw/prog_pic/ACTIVITY/192_1.gif[/img]

波西米亞人
CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 波西米亞人 » 2005-08-23 09:38 pm

今天又去書局找了一下他的教材
雖然封面標明的是初級
可是我看內容好像是本身要有一些基礎才適用
我看到的初級教材有文法和課文翻譯以及練習本三種
我覺得初學者應該還沒有辦法吸收這些內容吧?
我是目前只會五十音的初學者
請問應該從哪邊開始學起呢?

Kaoru
CA共和國元老
CA共和國元老

文章 Kaoru » 2005-08-24 10:28 pm

雖然我的日文很破,但我來說說我的經驗好了~~
(小朋友,阿姨是練過的哦,不要亂學哦)

因為很想很想唱CA的歌,也想聽懂CA在說啥~~
所以開始自學起日文~~

先拿了五十音的表~~
用二個小時把平假片假的聽說讀寫先背起來~~
要背很熟哦,就是要自己抽查自己,確定都會了才行。

後來...
實在懶得學基本文法。
所以就去看CA的歌詞,比對戴可兒姐的翻譯...
從中去學得文法的串連方式。(當然自己理解錯誤也常見啦)

以CA的詞去學單字,自然背得比一般死背法來得有趣一點...
再查字典學唸法及意思~~

本人有買了一本文法書啦,有時遇有問題小翻一下~~
(應該沒打開過二十次吧)
不過查基本文法,倒是亂有用一把的~~

以上是本人的亂學日文篇~~

不過我真的是這樣一路走來的,才會亂七八糟的~~
請各位見諒~~

不過以CA做學習基礎,我倒覺得很有用啦,
至少有興趣多了~~(^^)[/list]

頭像
芷綾
CA共和國市長
CA共和國市長

文章 芷綾 » 2005-08-26 02:23 am

ASKAGIRL 寫:

題外話..
我目前在猶豫掙扎考慮..
今年的檢定要抱3級還是2級.. :question:
報名費也不便宜啊~
1.2級要1300NT,3.4級要1200NT... :sad:
當然是二級比較好啊! 在報名費的壓力下或許會更用功......
當初每天從高中學文法開始一年半不到就去考二級了......
因為我都一直想到報名費很貴(因為自已打工賺來的),就不敢偷懶.....
考試一次就夠了,不要再考一次!

CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 » 2005-08-26 09:00 am

大家的日本語初級一開始,的確是提供給日文的初學者用的。
可是感覺起來,並不是很適合自學。
因為只有列出文型、例文、會話而已,沒有明確的指出文法。
我是覺得同樣是大新書局的標準日本語會比較適合想要自學的人使用......
標準日本語對於文法的說明會比較清楚一點。
建議在書局先翻翻看,哪一套書你可以站在書局那裡就看得懂,這樣才買^ ^
(我現在這樣說會不會太晚OTZ)

然後在YAHOO的電子報服務裡面,有日文學習電子報。
相當推薦這個^ ^
持之以恆的話,可以學到蠻多東西的。(而且又不用錢XD←現實考量)

雖然很多日文很厲害的人都是由自學開始,
可是我是覺得我們這些平常人或許在一開始的時候有人帶會比較好XD(畢竟是沒有練過的XD)
像是發音或者是五十音的筆劃等等,沒有人帶的話,自己學蠻容易弄錯一些東西。
我知道的範圍裡,
台北的師大進修推廣中心還不錯,價錢也很合理。
(而且師大對外面來學的人所給的師資比較好OTZ)
YMCA沒去過,不過聽說還可以。
以我的經驗的話,一開始基礎學習可以去青山。
雖然學費比較貴,可是老師的水準都很不錯,同時上課的進度很明確。
若是想速成的話很建議。
(我用一個暑假一個禮拜五天,每天三個小時這樣在上,上完加一點自學,就可以考三級了。)
有一點底的話,就可以去地球村。
雖然地球村很摳,還要買他們的教材,不過可以依自己的需求排課這點我很推。
如果是想把基礎打穩的話(進階以上的東西我覺得靠平時的累積比較實在),只要報一年份就好了。
有心的話,把自己有空的時段排滿課,同時又可以重複上同樣的教材,這樣的話學習的速度會很不錯的^ ^
我現在一個禮拜在地球村上20個小時的課,可以同時把以前的基礎重新複習(地球村課本的單字跟大新書局出的書有很多地方不一樣),也可以同時上雜誌的進度,累積文法跟單字量這樣。
當然也有很多其他的補習班(聽說台北車站那裡有幾間不錯),這個就要問別人了^ ^

祝日文學習愉快囉*
(不過記得同時複習英文!!我現在的英文程度已經比我高中的時候差了OTZ會被日文洗腦這樣......)
[img]http://cc.shu.edu.tw/~a93060080/2.jpg[/img]
------
票已經贖回來了我可以對這張作出嘿嘿嘿的事情啦(獰笑)

波西米亞人
CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 波西米亞人 » 2005-08-27 08:22 pm

因為我現在在職訓中心上課
所以等於是沒有收入的狀態
花錢上課對我來說是有些困難
加上我又在外租房子 開銷比較大
這幾天就要請人幫我把車給賣掉
否則半年的受訓期間我是沒辦法渡過的
不知道各位有沒有像我這樣的經驗
小弟已經靠麥片和泡麵過了兩個月了
如果不把車賣掉來吃正常人的食物
我大概還沒結訓就GAME OVER了
不過雖然物質生活過的很貧乏
但是心理層面上卻很充實
就算是因此把我人生中自己賺的第一部車賣掉
我也不會感到後悔!! :vim:

話說回來..
那我應該得在去書局找找看別的書
Kaoru的方法雖然符合經濟效益
可是我對自己的領悟力沒有信心
而且回家也要複習預習一些功課
時間跟體力再加上腦力可能沒辦法負荷
所以暫時還是先用最單純的方法來學好了!

希望下次再有學習的問題時
大家還請多多指導小弟!! :vim:

波西米亞人
CA親衛隊員
CA親衛隊員

文章 波西米亞人 » 2005-08-31 03:44 pm

下午放颱風假 又到書局去逛了一下
本來想說買一本口袋單字本 有空就背一下
結果又發現了一件不可思議的事
為什麼單字有分一 二 三 四 級啊?
可是又有別種沒有分級的單字本?
那如果我要背的話應該做哪一種選擇啊?

除了這件事之外 我也看到了一個更恐怖的事
傳說到金石堂買書後 第二次不能再到同一個書櫃買書
因為..會發生你一輩子都忘不了的恐怖事件...

我又在同一個書櫃找啊找翻啊翻
突然看到一個很熟悉的書名.."大家的日本語初級"
不就是我花了800元買的那四張沒用而且又沒附教材的cd片嗎?
(咦?怎麼比較小本?)就順手拿起來看一下
原來是教材啊...不對?!怎麼裡面有一張dvd光碟?!
我遲疑了一下 翻到背面...(售價800元)...=.="
"e04"!!當場我就這樣輕聲的把這個字脫口而出
一樣的錢我怎麼會去買到"簡配"的東西
於是我就這樣拿著那本書呆看了半分鐘
農曆七月...還真是見鬼了咧...

頭像
DeBeers
CA共和國元老
CA共和國元老

文章 DeBeers » 2005-09-01 05:05 pm

單字有分1~4級,我想應該是配合了日文檢定的1~4級吧

另"大家的日本語"的確有分很多不同版本
你可以到www.books.com.tw上查一下就知道有什麼版本.

cherryic
潛水會員
潛水會員
聯繫:

文章 cherryic » 2006-10-24 10:50 pm

以我个人的经验,我觉得标准日本语比较适合初学者,而且网上还可以下载到初级跟中级的视频课程,跟着视频多读就可以了,我就是他读的时候我也跟着他同步在读这样不知不觉就把口语跟语感都提高了,而且也很有乐趣。
还有就是可以多去像www.yahoo.co.jp的揭示版去看看日本人平时的日常口语是怎么样的,还有就像www.2ch.net这样的流量很大的日本论坛也满不错的,学习的话可以去www.coffeejp.com咖啡日语和www.hjbbs.com沪江论坛的日语板块,相信里面的资源会对你有用。
以上
Analog 4 Ever!!!

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客